首页 > 主页 > 综合新闻
我所举行2020年所论文报告会及研究生论文报告会
文章来源: | 发布时间:2021-01-19 | 【打印】 【关闭】

  我所2020年所论文报告会及研究生论文报告会于2021年1月12日至13日在五楼报告厅及429会议室举行。所领导、全体科研人员及研究生通过线上线下相结合的方式参加了会议。

  

   

  本次论文报告会以“科技助力”为主题,由主题报告和分会场报告两个环节组成。1月12日上午的主题报告由赵杰修副所长主持,特别邀请了基础医学研究所原所长范明研究员、北京体育大学任海教授与鲍明晓研究员做现场报告。范明研究员和任海教授基于专业视角,详细阐述了科研项目申请过程中需要注意的核心问题和常见错误,并给出了改进建议,不仅为科研人员申报课题提供了颇具实用价值的借鉴,更为科研人员指出了科研学术水平提升的方向。鲍明晓研究员基于国家经济社会发展和体育高质量发展的视角,从宏观和微观两个层面详细解读了“十四五”时期我国体育领域的亮点、难点和痛点,并详细阐述了体育人在“十四五”时期,应该如何抓住发展机遇、应对困难与挑战。三个主题报告都具有高度前瞻性、实践性及指导意义,体现了科研大家的风范。

   

   

   

  1月12日下午的分会场报告分为“竞技体育方向”和“群众体育、基础研究方向”两个会场,20位科研人员代表就各自的研究领域进行了科研成果汇报。“竞技体育”专场由张忠秋、程燕主任主持,报告人主要为备战奥运一线的科研人员,通过总结在国家队一线工作的经验和体会,分别从高水平运动员的运动训练监控及科技服务手段创新、科研仪器研发、营养策略、伤病研究以及实验室生物安全管理等领域带来了高质量的学术报告。“群众体育和基础研究”专场由徐建方、封文平主任主持,报告人对科技助力体育强国和健康中国建设领域的科研工作开展情况和研究成果进行了汇报,报告内容主要涉及疫情下国民体质调研与提升策略、老年人慢病防治和脑认知的健康促进、当前健身与健康热点问题以及新技术、新方法介绍等,突出了创新性和问题导向的特点。会议现场学术交流气氛浓厚,报告人和听会人员就感兴趣的学术问题进行了热烈的讨论。

   

   

  1月13日举行了研究生论文报告会,我所二年级和三年级的硕士研究生将论文开题报告和即将答辩的毕业论文进行了汇报。北京师范大学乔德才教授、北京体育大学邹新娴、周越教授作为点评专家,颇具针对性地为学生们指出了论文中存在的主要问题,提出了许多有益的意见和建议,帮助学生梳理和完善了毕业论文的设计思路与撰写思路。总体来说,本次研究生们的论文报告普遍准备充分、报告流利、态度认真,选题方向有广度有深度,很多都借助了国家级项目及全国性工作平台,体现了我所研究生培养平台高的优势。同时,报告会仪式感强,整体气氛严肃庄重,按照学术会议惯例严格控制报告时间,为研究生们提供了难得的展示自我和锻炼演讲能力的机会。

   

  一年一度的所论文报告会是我所标志性的大型学术活动,是科研人员汇聚一堂、展示代表性学术成果、进行学术交流的重要平台,也为我所研究生提供了宝贵的学习机会。

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600

京公网安备 11010102002897号