首页 > 主页 > 综合新闻
开展健身科普 助力疫情防控
文章来源: | 发布时间:2020-01-30 | 【打印】 【关闭】

  日前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势严峻,为响应疫情防控工作,科研所将新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作与全民健身科普工作相结合,推出系列居家健身方法、锻炼建议、营养原则等科普知识,为疫情防控贡献科研力量。

  按照中央要求和总局部署,科研所把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,第一时间建立了疫情防治工作机制,成立由所长任组长的疫情防控工作领导小组,班子成员对分管部门和负责领域的防控工作负责,明确任务分工,落实防控责任。领导小组及时传达学习中央及习近平总书记重要指示精神,贯彻落实上级有关要求,研究部署我所疫情防控工作,制定并落实每日信息报送和“零报告”制度,多措并举做好应急预案、后勤保障、宣传教育等方面的科学防控。

  科研所依托全民健身科学普及工作优势,迅速采取行动,开展健身科普,助力疫情防控工作,推荐相关领域专家接受媒体采访,针对慢病老人、儿童青少年等不同人群就疫情防控期间居家健身方法、锻炼建议、合理营养等问题提出应对建议和专业指导,同时组织专家撰写通俗易懂科普文章,通过微信公众号等平台推出,引导社会大众学习科学健身知识,践行科学健身理念,加强科学锻炼,增强自身机体免疫力。

  根据疫情防控期间不宜出行的特点,由国家体育总局和中华全国体育总会发布、科研所创编的科学健身十八法以其一看就懂、一学就会、一练就有效的优势为大众提供了随时随地进行锻炼的有效方法;科研所还设计了一套适宜儿童、青少年居家进行体育锻炼的方案,包括完整的锻炼视频、锻炼方法、注意事项等内容,以文字和视频的方式向新闻媒体供稿,大力推广科学健身方法,助力疫情防控,用实际行动为打赢疫情防控阻击战而全力奋战。

  科研所将进一步发挥专业特色,根据当前大众居家需要,深度挖掘整合科学健身、心理健康、营养等方面方法手段,为战胜新型冠状病毒做出更大贡献。

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600

京公网安备 11010102002897号