首页 > 主页 > 综合新闻
保障冰雪运动健康发展检验中心进行冰雪运动安全管理抽查
文章来源: | 发布时间:2020-01-02 | 【打印】 【关闭】

  为贯彻落实国务院有关安全生产工作的指示精神和《体育总局、公安部、自然资源部、住房城乡建设部、卫生健康委、应急管理部、市场监管总局、国家林业和草原局关于进一步加强冰雪运动场所安全管理工作的若干意见》,体育总局等八部门组成联合检查组,于2019年12月25日开始对北京、黑龙江等22个省、市、自治区的冰雪运动安全管理工作进行抽查。抽查方式是听取被抽查省、市、自治区体育主管部门关于冰雪运动安全生产监管情况汇报并指导安全工作,随机抽取部分滑雪场所和滑冰或冰球场所,由国家体育科学研究所体育服务检验中心依据强制性国家标准进行现场检验。

  2019年12月25日,联合检查组实地了解各地冰雪场所安全工作开展情况,截至12月底,已完成黑龙江、吉林、湖南、四川、江苏、浙江、上海等地共计8家滑雪场所、7家滑冰场所、6家冰球场所的实地检验和调研工作。

   

  联合检查组每到一个地区,都会同当地体育主管部门,按照先各方座谈、再现场检验、最后反馈总结的流程开展工作。通过这次检查,深入了解地方体育主管部门在履行冰雪场所安全监管、高危险性体育项目许可职责方面的情况,冰雪场所经营单位在落实安全生产主体责任中存在的问题和需求,并听取各方对于冰雪场所国家标准的修改建议。由检验中心组成的技术检验组按照强制性国家标准对冰雪场地进行逐项检验,内容涵盖从业人员资质、场地设施设备、卫生环境管理、安全保障制度和措施等方面的要求。

   

   

   

  按照检验计划,联合检查组将于2020年1月继续完成辽宁、宁夏、贵州、河南、河北、甘肃、青海、云南、安徽、天津、江西、福建、广东、海南、北京等地区冰雪场所的实地检验和调研,2020年2月对本雪季安全检查场所存在的问题进行全面分析,督促整改,总结经验,以加强对冰雪场所安全工作规律的认识,为相关标准和规范的制修订提供依据。检查工作至2020年3月15日结束,并向体育总局报告全国冰雪运动安全管理情况。

   

   

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600

京公网安备 11010102002897号