首页 > 主页 > 综合新闻
科研所成功举办第一届国民体质与健康数据管理培训班
文章来源: | 发布时间:2019-12-04 | 【打印】 【关闭】

  为了更好的发挥多年来国民体质监测、全民健身活动状况调查、儿童青少年体育健身行为调查数据的历史价值,国家体育总局体育科学研究所于2019年11月27日至30日在科研所五楼报告厅成功举办了第一届国民体质与健康数据管理培训班。来自全国各省(区、市)体育科学研究所、国民体质监测中心及各相关单位从事全民健身、儿童青少年体育、体质与健康等工作的专业人员共162人参加了本次培训班。

  图1. 科研所杨杰副所长致欢迎词

  图2.培训班全景

  本次培训班采用理论和实践操作相结合的形式进行,共包含六个单元。前三个单元授课专家和学员们一起认真梳理与回顾了70年来我国群众体育发展的历程,全民健身计划的时代沿革与实施效果,以及20余年来我国全民健身科学化发展的成果和存在的不足,重点阐析了国民体质监测、全民健身活动状况调查的发展沿革和特点,以及新时代的视角下,如何做好与发展好这两项科技工作,推动全民健身,助力健康中国建设。

  图3. 张彦峰老师授课

  图4. 王梅老师授课

  在加快建设数字中国战略背景下,第四、五单元授课内容方面,专家们针对国民体质监测、全民健身活动状况调查大规模人群数据的特点,围绕着数据管理的实践与思考、区块链技术与科学健身进行了详细讲解。同时结合当前调研数据为各级政府制定政策提供服务的特点,还对不同类型政府公报、监测报告进行讲解,让学员学会了拆解、撰写公报和监测报告。

  图5.刘新华老师授课

  图6.王欢老师授课

  最后,针对大规模人群数据SPSS基础操作、SPSS数据描述性统计分析、SPSS统计检验分析、R语言与体质数据可视化等专题内容进行授课与实际操作练习。

                  图7.冯强、武东明、王晶晶、范超群老师授课

  学员们课程学习结束后,普遍反映通过本次学习对于我国群众体育科学研究的思路更加清晰明确,针对国民体质监测、全民健身活动状况调查当中遇到的问题都得到了很好的解答,也掌握了很多新的科研思路。对于授课老师们的经验分享,学员们都表示了由衷的感谢。

  图8.颁发结业证书

  科研所一直是国家国民体质监测中心日常办事机构,完成国民体质监测、全民健身活动状况调查、儿童青少年体育健身活动状况调查及相关任务;开展国民体质监测和全民健身活动状况调查宏观理论、战略规划、制度完善、组织实施、大数据分析与应用以及相应数字网络化平台建设与完善等相关工作。我所也将进一步融合国内外专业资源,计划开展后续相关培训课程。

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600

京公网安备 11010102002897号