首页 > 主页 > 综合新闻
我所举办2019年度硕士研究生导师培训会
文章来源: | 发布时间:2019-10-24 | 【打印】 【关闭】

  2019年10月22日上午,由我所科技管理处举办的2019年度硕士研究生导师培训会在429会议室召开。本次培训主要面向近三年来取得硕士研究生导师资格的导师,旨在规范硕士研究生导师的学生指导工作,使导师尽快熟悉国家及我所有关学位与研究生教育的政策法规和规章制度,了解研究生培养过程的各个环节,明确导师岗位职责,提高研究生导师队伍的整体水平和研究生教育培养质量。我所冯连世副所长出席了本次培训会并作重要讲话,北京交通大学阮秋琦教授、北京工业大学杨庆教授以及科技管理处副处长胡豫琴为参加培训人员作报告,新增导师及在所研究生共40余人参加了此次培训会,会议由科技管理处处长张漓主持。

  冯连世副所长在讲话中指出,在新时期我国体育工作改革和发展的目标与任务下,在体育强国与健康中国建设,以及2020年东京奥运会、2022年北京冬奥会和卡塔尔世界杯三大任务的大背景下,我所研究生教育将严格按照国家有关规定,做好导师的培训与遴选工作,努力提高研究生导师的能力,为国家和社会培育更多高水平的体育人才。

  阮秋琦教授以《如何写好学位论文》为主题,围绕学位论文的写作,从概述、论文选题、论文撰写和学术诚信四个方面,为大家详细阐述了论文写作的流程与注意事项。

  首先,阮秋琦教授指出,学位论文是研究生培养过程中最重要的代表作,能够反映学生基础理论的扎实性和系统性,专业知识的深度和广度,以及学生灵活运用基础理论解决实际问题的能力,所以学生学习的重点以及导师的指导焦点都应集中于此,应当给予足够的重视。

  接着,阮秋琦教授向大家介绍了学位制度和学位论文的评审要求,并从论文选题方面开始讲述,阮秋琦教授表示,帮助研究生论文选题是导师的重要责任之一,所选的方向,应当具有先进性、前瞻性、创造性以及一定程度的可实现性。

  随后,阮秋琦教授详细介绍了论文撰写中需要注意的问题。论文撰写是整个科研工作的总结与升华,从其结构来看,分为标题、摘要、关键词、结束语、参考文献和致谢。标题应概括全文,简短且不能过于空洞,避免使用疑问句和非标准化的缩语;摘要应简短精悍,类别分明,内容应完整的包含目的、方法、结果、结论;关键词应当是重复和使用最多的词语,要能概括主旨;正文要求论点明确、基础理论扎实、多用科技语言和数学语言、力争用数据与事实说话。

  最后,阮秋琦教授强调了学术诚信的重要性,学术道德意识是研究生的第一课。告诫大家一定要注重学术诚信,并表示导师是研究生的第一负责人,应当帮助学生进行把控,杜绝有意识的抄袭,防止无意识的犯错。阮秋琦教授对每一个环节都讲的非常翔实,在座的所有人都有了很多新的理解。

  杨庆教授以《如何成为一名优秀的研究生导师》为主题,从学校概述、导师职责、具体做法以及心得体会四个方面来具体阐述。

  首先,杨庆教授强调,导师永远是学生的第一责任人,并为大家详细讲述了导师的相关职责与要求:导师要指导学生做人、指导学生做事、指导学生思考,使学生全面发展;要符合政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛的基本要求;要担起提升研究生思想政治素质、培养研究生学术能力创新、培养研究生实践创新能力、增强研究生社会责任感、指导研究生恪守学术道德规范、优化研究生培养条件、注重对研究生人文关怀等立德树人的职责。

  接着,杨庆教授指出,对于新导师而言,第一届学生的培养,对今后课题组的发展至关重要,优秀的学生能够为今后的学生树立一个榜样,是建立课题组良好学术氛围最关键的一步。同时,杨庆教授还着重强调了科研创新的重要性,并提出了以下途径:打造“金刚钻”,即注重方法手段的创新;学术交叉、移花接木,运用发散性思维;逆向思维、另辟新径;知难而进、迎难而上。

  最后,杨庆教授基于自身的工作经验,就如何成为一名优秀的研究生导师提出了以下建议:1、了解院校资源,充分利用各种资源提升自己;2、学习身边榜样,取长补短;3、建立良好的学术氛围;3、注重前六年,开辟新方向;4、不忘初心,牢记作为老师的初衷与使命;5、关爱学生,共同发展。杨庆教授毫无保留的分享自己的经验与心得,大家都获益良多。

  科技管理处胡豫琴副处长做了《研究生培养流程及相关政策解读》的报告,她从科研院所研究生教育历史进程、我所研究生教育管理体制、研究生教育相关政策解读以及对研究生教育的几点思考四个方面进行具体阐述。

  首先,胡豫琴讲述了我国科研院所研究生教育历史进程大致分为三个阶段:1955年-文革,科研院所研究生培养制度的确立到文革期间的低迷;1978年-1999年,科研院所研究生教育从恢复、改制到逐渐形成规模;1999年-现在,科研院所研究生教育实现由高速发展到内涵式发展的转变。并提出我所计划在2020年申请一级学科的奋斗目标。

  然后,胡豫琴详细介绍了我所研究生教育管理体制,讲述了研究生管理的主要职能包括:学科建设、招生、培养、学位授予、毕业就业、国际交流、思想政治建设和自习室与宿舍管理等八项主要工作;详细介绍了每项工作的主要职责;从国家相关文件、科研所相关配套政策、招生培养环节、导师职责和导师考核五个方面对研究生教育相关政策进行详细的解读。

  接着,胡豫琴提到我所研究生教育在发展过程中取得了很多成绩,但也表现出了学科发展不平衡;优质生源不足;强化科研淡化能力的不足。鉴于此,她谈了自己的五点思考:一是以学位授权点评估为抓手,推动学科建设内涵式发展;二是以人才选拔质量为核心,改革招生选拔制度;三是以提高指导能力为引领,加强导师队伍建设; 四是以国际化教育为理念,探索合作开放的培养模式;五是以促进学生全面发展为目的,建立健全内部质量保障体系。

  最后,胡豫琴提出科研所要以培养具有:民族情怀、人文见长、学业增长、才能卓越、社会担当的研究生作为我所研究生教育的目标。

  导师培训作为我所导师队伍建设的重要内容和常态化工作,在提高导师队伍整体素养和指导能力、提升研究生培养质量中发挥着重要作用。通过此次培训,增强了导师们研究生培养“第一责任人”的意识和“立德树人”的责任感与使命感,对如何指导研究生有了更深刻的认识和理解,培训会取得了良好的效果。

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600

京公网安备 11010102002897号