首页 > 主页 > 综合新闻
我所科研保障团队助力举重项目奥运备战
文章来源: | 发布时间:2019-10-14 | 【打印】 【关闭】

  举重是中国体育的传统优势项目,背负的期望高、肩上的担子重,面临着国内后备人才相对不足的现状的同时还需要应对举重级别调整的新情况。在多重压力之下,举重科研团队从运动康复、体能训练、运动营养、运动心理、训练监控等多个方面开展工作,为国家举重队的备战工作提供科技助力与保障。

   

   

  运动康复和运动营养工作——赵鹏

  赵鹏研究员自2004年开始为国家举重队提供科技保障工作,现已勤勉跟队15年,目前负责国家举重队的运动康复和运动营养工作,同时任国家举重队的科研工作顾问。

  赵鹏研究员以功能解剖为基础,结合筋膜、神经、关节松动、动作控制等体系,结合举重项目运动特点,在队内开展运动康复工作,运动员们在接受赵鹏的康复治疗后,最常用的一个词是“神奇”。

  同时,赵鹏根据十几年的工作经验,结合项目训练规律,以运动员的实际需求为导向,针对重点夺金运动员的身体特点和生理生化指标,应用现代运动营养科学的理念与方法,制定个性化营养补充方案,将一日三餐、运动营养品作为一个整体进行全面补充,并在实施过程中随着运动员身体状态的变化实施动态调控,以便营养品发挥最大作用,保证运动员营养摄入的多样性、针对性、持续性、主次性、搭配性、规律性以及营养与运动补剂和训练的搭配等关键环节,保障运动员以良好的身体状态参加各项比赛。

   

  运动康复与训练监控工作——李清正

  李清正作为国家举重队科技服务人员之一,科技服务工作主要围绕运动康复工作中的“功能”主题展开,通过对运动员实施个性化功能评定和检查,应用运动医学和物理治疗的理念与方法,结合举重项目的专项特点,按照国家队的实际需求,分别从功能评定、物理治疗、康复训练三个方面制定具有针对性的个性化康复训练方案,保障运动员以良好的状态参加训练和各项比赛。

  运动康复的功能纠正训练需要对运动员进行一对一的训练,同时需要大量的时间和长期的坚持。无论是在福建马江基地、海南五指山基地还是在北京,每天训练后都要进行至少一个小时的功能纠正训练;为配合专项训练计划的执行,有时还需要安排上午时间进行功能训练。在付出大量时间和精力的同时,也收获了运动员和教练员的肯定。

  国家举重队的训练监控工作自2004年开始,目前已成为举重项目科学化训练的重要组成部分。李清正自2013年开始在国家举重队负责训练监控工作,除外出比赛外,每周六固定时间进行采血,同时在周日教练员制定下周训练计划之前,反馈机能评定报告,为教练员制定训练计划提供参考。队伍外出转训时,还需携带血样回京进行测试。在每周血液测试的基础上,在训练现场逐步建成实验室,实现了在训练现场进行训练监控工作。通过OmegaWave、FirstBeat、干式生化分析仪等设备,在训练及疲劳恢复过程中为运动员进行监测,提供训练及恢复的建议。

   

  运动心理工作——黄俊红

  黄俊红在开展心理工作目前已经是第三个周期了,在队里开展的工作包括心理辅导、心理咨询和心理训练等工作。

  心理辅导与训练以国家举重队重点运动员为工作服务对象,解决运动员在运动训练和比赛中遇到的运动心理问题及运动成绩提升的各种心理障碍,并以心理训练等手段提高运动员的心理技能和压力应对等能力,为运动员训练成绩提升和比赛发挥提供心理支持。

  在举重大集训时,黄俊红通过心理课向运动员和教练员传递了运动心理学工作范畴,即以解决运动员在运动训练和比赛中可能遇到的一些心理问题为主要工作内容和目标,从而改变运动员和教练员对心理学的片面认识。

  在东京奥运周期备战过程中,黄俊红从2018年初的冬训开始,以重点运动员为工作服务对象,首先通过初步访谈,评估冬训阶段需要处理和解决的心理学问题,比如老运动员运动生涯发展问题、新运动员的情绪困扰、比赛发挥欠佳、自我认知不足、伤病心理等。在冬训和夏训阶段,以前期心理访谈工作为基础,有针对性地开展系统的心理咨询和心理训练工作。其中心理训练以生物反馈训练和正念训练为主,目标是提高运动员的心理应对技能;而心理咨询工作的主要目标是保证运动员的心理健康,尤其是比赛发挥失常的运动员,帮助他们学会应对比赛压力、挖掘其潜能,使得其能力得到充分发挥。

  针对部分运动员比赛时不能发挥出训练成绩的情况,黄俊红根据运动员的心理测试结果,通过两个月的心理训练,使运动员在国际大赛上首次实现比赛时能够发挥出训练成绩,为该级别增加了在国际赛场上的竞争力。

  为了让运动员在走上比赛台时能够快速调整好状态,黄俊红对运动员进行了详细的评估和访谈,为他们设立“心锚”,作为上场之前的提示语,为运动员在赛场上提供助力。

   

  运动康复工作——李威

  李威自2019年4月份进入国家举重队后,目前担任康复体能组组长,与5名外籍专家一起为国家女子举重队提供康复和体能保障服务。李威在日常工作中结合目前世界上先进的理念与技术,如SFMA、MOTOR CONTROL、MANUAL CONCEPTS、DNS、PRI等,初步建立了风险评估和预防体系、伤病评估体系以及运动能力和运动表现评估体系。完善定量化、定性化评估设备的配备和分类,通过配备基础的力学性、非力学性康复治疗设备和基础体能训练设备以及高科技康复和体能训练,为运动员提供科技助力。

   

   

  体能训练与训练监控工作——孔令华

  体能是运动员竞技能力的重要组成部分,是完成比赛技术动作和战术安排等诸多环节的重要基石。精英运动员的高效体能训练离不开科技的引领,孔令华针对精英运动员的薄弱环节以及伤病情况,进行科学评估,制定具有针对性和个性化的体能训练方案,并监控运动员的训练状态与训练质量,最终根据数据分析,对体能训练过程进行调控。

  为了保障运动员的训练质量,孔令华每周一至周六三点一线往返于科研所、举重训练场馆、体能中心进行运动员体能训练和机能恢复服务工作。在体能训练过程中,孔令华尽最大努力保障运动员以最佳的竞技状态去完成每一次的训练和比赛,将“每一名运动员都值得认真对待”的理念铭记于心,同时不断揣摩举重运动员的每一个技术动作,并针对该技术动作设计适合举重运动员的训练内容,以更科学有效的方式,完成每一次体能训练工作。

   

   

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600

京公网安备 11010102002897号