首页 > 主页 > 综合新闻
2018年全国儿童青少年体育健身活动状况调查数据采集督导检查工作顺利完成
文章来源: | 发布时间:2019-01-03 | 【打印】 【关闭】

2018年9月份以来,在体育总局青少司、教育部体育卫生与艺术教育司的正确领导下,我所协同北京体育大学在全国范围内开展了“2018年全国儿童青少年体育健身活动状况调查”与“2018年国家教育部《国家学生体质健康标准(2014年修订)》测试抽查复核”联合工作。我所相继完成了2018年全国儿童青少年体育健身活动状况调查问卷设计、调查工作手册编制,调查技术培训等筹备阶段工作。


  根据《2018年全国儿童青少年体育健身活动状况调查》工作进程的安排,自10月下旬至12月中旬,我所配合体育总局青少司顺利完成了新疆维吾尔自治区、云南省、湖北省、海南省入校调查数据采集质量监督工作。体育总局调研组先后听取了4个省教育厅、10个区县教体局主管此项工作负责人的总体情况汇报,实地现场督导了22所中小学数据采集工作,同时对部分上交问卷进行了现场一一审核。通过检查督导发现,抽样省(区、市)、抽样市(地、区、州)、抽样县(市、区、特区)、32 所高校抽查组都能在工作中抓住组建调查队伍、细化前期准备、灵活组织形式和科学人本采集数据等四个环节,确保了重视程度、宣传发动、调查问卷现场填写操作流程的到位。


  截至2018年12月31日,全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团251个区(县)的1150所中小学校抽样调查点的数据全部采集完毕。整体工作进入数据录入、汇总和后期质量控制阶段。通过对全国儿童青少年体育健身活动状况的调查,将为国家体育总局今后制定儿童青少年体育政策提供了及时、科学的依据,为提高儿童青少年体质与健康水平服务。

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600

京公网安备 11010102002897号