首页 > 主页 > 综合新闻
李颖川:全面提升体育科技创新能力 助力体育强国和健康中国建设——在国家体育总局体育科学研究所2018年学术论文报告会暨建所60周年学术论坛上的讲话
文章来源: | 发布时间:2018-12-11 | 【打印】 【关闭】

  今年是体育科学研究所建所60周年。首先,我谨代表国家体育总局,向体科所的全体干部职工表示热烈的祝贺!

  体科所自1958年建所以来,作为新中国第一个国家级、综合性、公益类体育科研机构,始终与新中国体育事业改革发展同呼吸共命运,走出了一条自力更生、艰苦奋斗、奋发有为的发展道路,为中国体育事业的飞速发展提供了重要的科技支撑。长期以来,体科所带领全国广大体育科技工作者,紧紧围绕体育事业发展大局,服务体育运动实践一线,为提高国民体质健康水平、助力竞技体育腾飞、服务体育产业发展,付出了艰苦的努力,做出了卓越的贡献。在此,我向在座的各位,及全国广大的体育科技工作者,致以崇高的敬意和诚挚的问候。

  党的十九大,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略任务,开启了实现中华民族伟大复兴的新征程。圆满完成“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会”三大历史任务,全力打好“东京奥运会、北京冬奥会、卡塔尔世界杯”三大攻坚战,必须依靠强大的体育科技实力和创新能力。广大的体育科技工作者,责任重大、使命光荣,必须要有新气象、新担当、新作为。

  下面,就新时代体育科技工作提四点想法,与同志们交流:

  一、坚持时代导向,牢牢把握体育科技工作的正确方向

  习近平同志指出:“只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络、找到发展规律,推动理论创新。”坚持时代导向,就要站在时代的高度,以更宽广的视野和更长远的眼光,来思考和把握当前我们所面临的重大理论和实践问题。体育科技工作必须全面融入新时代体育事业改革发展的各个方面:应具有世界眼光,以开放的思维,把中国问题同全球资源和国际经验联系起来予以解决。应具有历史和发展的眼光,以历史观照现在、从未来分析现在,把当前遇到的问题放在过去、现在和未来的时间轴中进行全面思考。应具有系统眼光,把理论支撑、技术创新、人才支持等结合起来,多措并举,形成强大合力。 

  二、坚持实践导向,始终牢记体育科技工作的根本任务

  习近平总书记在2016年“科技三会”上讲到,科学研究既要追求知识和真理,也要服务于经济社会发展和广大人民群众。体育科学作为一门应用学科,既要重视基础研究,更要强调应用研究,注重成果转化,不做书面文章。体育科技工作必须紧紧围绕体育运动实践主战场,着眼重大任务、重要问题和重点方向,破解实践中遇到的关键性难题。当前世界范围内,体育科技与创新的发展正处于关键时期,要深入全民健身、奥运备战、体育产业发展实践,大力推进互联网、大数据、人工智能等新技术在体育领域的应用。我们不能满足于跟在西方体育强国的后面亦步亦趋,而是要力争将体育科技创新的前沿向前推进,并且对其它领域的技术进行量身改造,真正让体育插上科技的翅膀,这将决定中国体育未来十到二十年的核心竞争力。

  三、坚持人才为先,培养壮大体育科技工作的基础力量

  功以才成,业由才广。体育事业要高水平创新发展,必须拥有一大批世界一流的体育科技人才和创新人才。当前,我国体育创新人才仍然不足,特别是体育科技领军人才匮乏。要尊重成才规律,解决人才队伍结构性矛盾,构建完备的人才梯次结构,培养具有世界眼光、国际水平的体育科技领军人才、青年科技人才和创新团队。要加大资金投入,完善政策措施,建立健全有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长的激励机制、有利于优秀人才脱颖而出的选拔机制。

  四、坚持求真诚信,着力营造体育科技工作的良好环境

  科学研究离不开良好的环境氛围。要深化体育科技体制机制改革,建立分类评价制度,高效配置科技资源,克服唯论文、唯学历、唯奖项、唯职称的倾向。要尊重科研工作规律,认可试错探索的价值,建立容错纠错机制,简化优化管理流程,落实松绑减负要求,鼓励科研人员潜心研究,激发创新活力。要加强科研诚信建设,对科研不端行为零容忍,依法依规严肃追责,切实形成风清气正的体育科研环境。 

  60年是一个里程碑,更是一个新起点。进入新时代,体科所作为我国体育科技力量的排头兵和国家队,要带领广大的体育科技工作者,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬科学报国的光荣传统,把“更快、更高、更强”的奥林匹克精神和追求真理、勇攀高峰的科学精神完美结合,把个人理想融入体育事业发展之中,在体育科技前沿、在重大科技领域,不断取得新的突破,在建设体育强国和健康中国的征程中建伟业、立新功。

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600

京公网安备 11010102002897号