首页 > 主页 > 综合新闻
“中国深化体育改革的法律问题与《体育法》研究高层论坛”在苏州大学召开
文章来源:书刊部 | 发布时间:2018-12-10 | 【打印】 【关闭】

  全面深化改革与全面依法治国是习近平总书记关于治国理政“四个全面”战略思想的重要组成部分。12月7日,由国家体育总局体育科学研究所和苏州大学共同主办,《体育科学》编辑部、苏州市体育局、苏州大学江苏体育健康产业研究院、江苏省体育科学学会体育法学专业委员会及苏州大学体育学院承办的“中国体育深化改革的法律问题与《体育法》研究高层论坛”在苏州大学召开。来自全国24所高校体育法学研究的专家、《中国体育科技》《上海体育学院学报》《成都体育学院学报》《南京体育学院学报》《体育与科学》《人大复印资料》等多家编辑部以及体育法研究相关的专家参加了会议。

  国家体育总局体育科学研究所副所长袁虹在开幕致辞时表示,随着我国全面深化改革的系统性、整体性、协调性发展,我国体育事业在迎来新的发展机遇时,也面临着诸多挑战。在依法治国的大背景下,以法治为核心的现代体育治理方式就成为中国体育改革纵深发展的必然选择。“治国凭圭臬,安邦靠准绳 ”,只有法治才能实现国家、社会和市场资源的公平、有序、有效的聚合,为体育深化改革提供持续长效的制度保障。法治也必将成为我国体育事业发展核心竞争力的重要标志。因此,研究中国体育深化改革中的法律问题就极具学术价值和现实意义。苏州大学副校长刘标在开幕致辞时表示,体育治理现代化是建设社会主义现代化体育强国的重要组成部分,体育学科发展对于体育强国的建设具有重要的促进作用和现实意义,苏州大学体育学科的建设需积极开展科学研究,吸取多方经验,助力体育强国建设。

  苏州大学王家宏教授认为,全面提升我国体育法治建设水平是我国体育深化改革、转型升级的突破口,是我国体育事业发展的核心竞争力,他从全民健身、竞技体育、体育产业、足球改革、体育纠纷解决机制等5个方面论述了体育改革中的法律问题。南京体育学院院长杨国庆教授表示,竞技体育作为体育工作的核心组成部分,改革发展更需要法治保障,现行《体育法》中竞技体育部分的法律条文,过多承载了竞技体育专业化的单一需求,对市场经济体制下竞技体育社会化、商业化趋势预见不足,有关竞技体育的体育法修改还需从沟通、调研和国际化发展等方面开展相应的工作,为新时代改革与发展提供有力的法治保障。清华大学法学院教授田思源认为,在《体育法》修改中要“坚持党的领导”、健全“体育权利体系”、“落实全民健身国家战略,实现全民健康目标”等,都具有非常重要的现实意义。苏州市体育局局长周志芳介绍了在推进体育部门职能转变中苏州体育行政执法的新实践。

  在分论坛专题报告环节,与会专家们针对全民健身、体育产业、体育知识产权和《体育法》修改、竞技体育和足球改革等问题进行了热烈讨论与交流。《体育科学》编辑部主任邱剑荣对会议进行了总结。她认为,随着体育在国家战略发展中的地位日益提升,希望通过《体育法》的修改能够从法律的角度进一步提升并巩固体育事业在国家战略发展中的地位,同时,《体育法》的修改要按照总局 “于法有据、以人为本、问题导向、务实管用”的原则经得起理论与时间的检验。

  在修改《体育法》列入全国人大常委会立法规划、全面深化中国体育改革进入攻坚期之际,本次论坛有着重要的学术与现实意义。

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600

京公网安备 11010102002897号