首页 > 主页 > 综合新闻
“国民体质监测与运动促进健康”学术论坛暨中国体育科学学会体质研究分会第八届委员会会议在南京召开
文章来源: | 发布时间:2018-09-29 | 【打印】 【关闭】

  2018年9月26日,由中国体育科学学会体质研究分会主办,南京体育学院承办的“国民体质监测与运动促进健康”学术论坛暨中国体育科学学会体质研究分会第八届委员会会议在南京体育学院召开。中国体育科学学会体质研究分会(以下简称“分会”)委员、国家体育总局体育科学研究所与南京体育学院有关人员出席了会议。会议由中国体育科学学会副理事长、分会主任委员,国家体育总局体育科学研究所副所长冯连世主持。南京体育学院校长、分会副主任委员杨国庆致欢迎词。

      冯连世主任委员首先就分会发展的历程及第八届委员会成立的有关情况做了简要介绍。分会成立于1981年,37年来在学科理论建设、人才培养、应用研究和成果获奖方面都取得了累累硕果,为增强人民体质、推动我国群众体育的发展起到了科技支撑作用。分会第八届委员会成立于2017年9月,本次会议是第八届委员会成立以来召开的第一次全体大会,并在会上为全体委员颁发聘书。新一届委员会将顺应新时代要求,进一步发挥学科优势和组织优势,大力推动体质与健康领域的科技创新和人才培养,大力开展科学宣传与推广工作,为建设体育强国和健康中国贡献更大的力量。

  张彦峰副秘书长在会上做了第七届委员会工作报告,报告从理论研究、应用研究、科研成果、科普活动、人才培养、荣誉奖励、多边合作和国际交流等方面对2011-2017年第七届委员会期间工作情况进行梳理和总结,为下一步的工作开展提供了基础。

  伴随着国民对健康体魄和美好生活的追求,依照“健康中国2030”规划要求,全面推进健康中国建设,已不仅仅是提升中华民族健康素质、实现人民健康与经济社会协调发展的国家战略,更是参与全球健康治理、履行2030年可持续发展议程之国际承诺的重大举措。基于学科内涵发展要求、协会职能演进视角和健康中国战略需要,会上全体委员一致表决通过“体质研究分会”更名为“体质与健康分会”。分会向体质与健康的职能方向拓展,传承发展理念,树立研究新导向,且有利于国际间相关研究与应用的合作和文化融合。

      王梅副主任委员兼秘书长就近期分会重要工作的进展进行了通报,主要有三项内容:2019年5月的全国运动增强体质与健康学术会议的筹备情况、分会提交的第11届全国体育科学大会征文选题范围的情况、第5次全国国民体质监测工作进展及筹备阶段工作任务。

  为加强分会组织建设、学术交流及会员发展,分会首次提出“学组”建设,并根据各委员的专业背景和学科方向,初步拟定了7个学组。会上,全体委员就学组分组及学组成员情况进行热烈讨论和充分交流,并在讨论基础上进行调整。会上,全体委员还就学科发展报告(2016-2019)、学会会员发展与组织建设、分会学术活动及发展进行了讨论交流。冯连世主任委员强调,各学组在研究上有交叉、有合作,工作上有侧重、有分工,希望各委员能够结合自己的研究方向与优势,积极开展学术活动或科普活动,充分发挥学组功能,带领学科更好的发展。

  最后,冯连世主任委员对会议进行了总结。为响应全民健身号召,本次会议在会后安排了健步走活动。各委员积极参与,以实际行动践行运动增强体质与健康理念。

 

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600

京公网安备 11010102002897号