首页 > 主页 > 综合新闻
科研所参加卫健委《中国青少年健康核心信息》新闻发布会
文章来源: | 发布时间:2018-09-29 | 【打印】 【关闭】

  9月25日上午,国家卫生健康委员会召开《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》新闻发布会,国家体育总局体育科学研究所--科学健身与健康促进研究中心副主任张漓应邀出席,并对相关条目进行现场解读。中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林;中国疾病预防控制中心营养与健康所所长、中国营养学会副理事长丁钢强;国家儿童医学中心儿童慢病管理中心教授米杰;中国健康教育中心主任李长宁也出席了本次发布会。会议由国家卫生健康委员会宣传司副司长宋树立主持。

  本次发布的《中国青少年健康教育核心信息》共9条,从合理用眼、合理膳食、科学运动、不吸烟、不饮酒、不吸毒、讲究个人卫生、保持积极向上健康心理状态等方面为开展青少年健康教育工作提供基本原则和指导建议。在冯连世副所长的指导下,总局科研所科学健身与健康促进研究中心参与制定核心信息并完成相关释义的科学论证工作。

  发布会上,张漓副主任针对核心信息中的第三条“保持健康体重的关键是合理膳食和科学运动。超重、肥胖和盲目减轻体重都不利于健康。”进行了详细解读。他强调,做好体重控制首先要建立规律的体检制度,定期进行体重、体成份、血脂、血糖和其他生长发育指标的检查,及早发现问题,为我们采取干预措施提供依据。如果已经出现了超重或者肥胖,应及早采取措施进行运动和营养的干预,使青少年体重尽快回到正常范围。其次,保持健康体重应推广“主动健康”的科学理念,对学校、家长和青少年进行全方位的科普教育,大力普及科学健身、合理膳食的知识和方法,深刻认识超重与肥胖的危害,提高社会、学校、家庭以及青少年自身的防范意识。通过规律体检及早发现问题,着力培养青少年的运动习惯,长期坚持合理膳食,做好体重的控制,才能够尽快改善我国青少年肥胖率不断攀升的态势,为健康中国目标的实现提供助力。会后,张漓副主任就记者关心的青少年科学健身、科普知识等方面的问题进行了详细解答。

  中央电视台《新闻联播》、《新闻直播间》针对本次发布会进行了报道,由中国网全程直播。截至9月27日16时,央视新闻、新华社、人民日报、中国新闻网在内的50余家主流媒体针对青少年科学运动进行专题报道,相关新闻共计3901篇,微博信息10203条,微信公众号文章898篇,论坛帖文171篇,博客文章1192篇。

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600

京公网安备 11010102002897号