首页 > 主页 > 综合新闻
我所召开2018年度研究生导师“立德树人”职责研讨会
文章来源: | 发布时间:2018-09-21 | 【打印】 【关闭】

   2018年9月19日,为贯彻党的教育方针,落实全国高校思想政治工作会议精神,建立一支高水平的研究生导师队伍,全面落实立德树人根本任务,我所召开了以“落实研究生导师立德树人职责”为主题的研讨会,科研所全体导师及两名学生代表参加了会议。

     赵杰修副所长首先做了全面落实研究生导师立德树人职责动员讲话,解读了科研所导师立德树人职责中的八要、十不准原则,要做到以德立身、立学、施教,突出导师在研究生思想政治教育中的首责作用,同时强调各位导师要明确导师立场,主动为科研所发展建设担负责任。

  邱雪研究员作为导师代表发言,首先,研究生培养要注重思想培育与学术相结合,导师要提高自身专业能力,加强自我修养,做人做学问都要发挥示范引导作用,树立正确的人生观、价值观;其次是,导师要有责任心,加强与学生沟通交流,熟悉研究生培养要求,把研究生培养工作落到实处;最后是导师要积极申请课题,加强研究生实践创新能力培养。

  会上,全体导师就《我所落实研究生导师立德树人职责实施细则》和《我所研究生导师管理规定》及导师立德树人履行情况自查表进行交流讨论。导师们各抒己见,对今后的研究生培养、导师履行立德树人职责的行为规范等都提出了很好的想法和建议,会上各位导师讨论热烈。

 

  最后,科研处副处长胡豫琴强调了三点,一是我们各位导师要在思想上高度重视研究生导师立德树人职责,强化落实,确保实效;二是进一步加强导师队伍建设,强化过程培养、提升研究生创新能力;三是要健全机制,不断完善研究生管理制度,以制度化确保导师立德树人职责的落实,切实提高研究生培养质量。

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600

京公网安备 11010102002897号