首页 > 主页 > 综合新闻
中日合作体质研究会谈在成都举行
文章来源:群体中心 | 发布时间:2017-08-29 | 【打印】 【关闭】

中日合作体质研究会谈于2017821-25日在四川省成都市圆满结束。我所群体研究中心的部分同志和来自日本体育协会、日本顺天堂大学以及江苏省体育科学研究所的专家、学者参加了本次会谈。会谈以中日两国国民体质监测研究为主题,以加强国际间的学术交流为目的而召开。与会的中日两国学者就双方共同关心的问题进行了广泛而深入的交流与探讨,加强了国际间的学术交流,达到了预期的目的,为我国体质研究领域的发展起到了积极的促进作用。

本次会谈由我所群体研究中心张彦峰副主任主持并致开幕词。双方学者在为期三天的会谈中,首先认真梳理和确认了中日两国第一阶段合作成果的科学性。针对中日国民体质15年变化比较研究中体质指标标准化无量纲方法进一步统一标准,同时对日本国民生长发育平台期明显长于中国的现象进行深入交流与探索。其次,双方商议了第二阶段合作内容与目标,双方站在两国国民体质研究历史与现实的角度,形成了“中日国民体质代际变化特征研究”、“中日肥胖人群状况比较及其影响因素分析”、“中日国民体育锻炼行为与体质水平关系探索”、“体质指数与体重控制知信行的关系研究”以及“中日国民体质综合评价探索”等5大研究专题。最后,双方明确了下一步合作进度的时间节点与成果展现的形式。

座谈会气氛融洽、交流深入。此次会谈为进一步提高两国国民体质研究水平奠定重要的基础。

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600