首页 > 主页 > 综合新闻
2017年全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会在牡丹江市镜泊湖成功举办
文章来源:阳光体育大会办公室 | 发布时间:2017-02-27 | 【打印】 【关闭】

  国家体育总局、教育部、共青团中央共同主办的第三届全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会,于2017年2月4日至9日,在黑龙江省牡丹江市镜泊湖国家青少年户外体育活动营地举办。本届大会为我所首次与黑龙江省体育局、牡丹江市人民政府、体育总局冬季运动管理中心等单位共同承办。

  本届大会,有来自全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,以及澳门特别行政区的代表队近689人参加了大会,中国台湾体育总会观摩团一行8人观摩了大会。中央有关新闻单位、黑龙江省和牡丹江市有关新闻单位共计38家媒体110名记者,现场对大会的进行了广泛深入的报道。

  国家体育总局副局长高志丹,原国家体育总局副局长、中国滑雪协会主席段世杰,国家体育总局青少司司长刘扶民,教育部体卫艺司巡视员廖文科,共青团中央少年部副部长刘剑波,我所所长张良、副所长冯连世,以及黑龙江省和牡丹江市有关领导等共同出席了大会启动仪式。

  本届大会设立了体育比赛、冰雪运动乐园、冬季奥林匹克文化交流活动、青少年爱国主义教育和文娱活动五大板块的内容。组织开展了五人制雪地足球、冰球、花样滑冰、雪地徒步穿越、冰上龙舟、雪地障碍等6个项目的比赛;组织了滑雪训练营、冰滑梯、雪滑梯、冰尜、冰爬犁,“明星在身边冰雪乐园”,全国“赏冰乐雪”创意大赛获奖作品体验等活动;开展了冬季奥林匹克文化交流活动,青少年体育锻炼科普宣传教育活动;参观了抗联英雄纪念碑和红罗女文化园;举行了阳光体育展示大型活动、雪雕比赛、冰糖葫芦制作和文艺晚会(篝火晚会)。

  本届冬季阳光体育大会以“冬奥阳光,有你有我”为主题,除镜泊湖主会场外,大会还设立了北京、河北、内蒙古、辽宁、吉林、新疆等6个省级分会场,各分会场的活动以统一形象、统一主题、统一流程在全国青少年中展开, 有效的提升了冬季阳光体育大会在全国青少年中的影响力与识别度,也为更多的青少年提供了运动的平台,为全国青少年提升身体素质与体育素养发挥了重要的导向作用。据统计,参与到六个分会场活动中的青少年总计已达38万多人。

  冬季阳光体育大会自2015年开始,已连续三届在镜泊湖国家青少年户外体育活动营地成功举办,成为了在全国青少年中普及冰雪运动,推动我国冰雪运动快速发展,响应“三亿人上冰雪”号召,助力北京和张家口办好2022年冬奥会的一项重要活动。

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600