首页 > 主页 > 通知公告
国家体育总局体育科学研究所2019年硕士研究生考试科目的内容范围说明
文章来源: | 发布时间:2018-10-24 | 【打印】 【关闭】

单位代码:84601  地址:北京市东城区体育馆路11号邮政编码:100061

联系部门:科研处电话:010-87182561             联系人:胡豫琴

考  试  科  目

考  试  内  容  范  围  说  明

611体育基本理论及体育管理学

体育基本理论 旨在从宏观和整体的角度揭示体育的本质特点,阐明体育的思想基础、科学基础和组织基础,剖析体育与各种社会文化现象之间的关系,论述体育的功能、体育的目的任务,以及实现体育目的任务的原则和途径,阐明体育科学管理体制、体育的手段以及国际体育的意义。内容包括:体育的概念、体育的产生与发展、体育与社会文化现象之间的关系(政治、经济、文化、社会、教育、军事)、体育与体育科学、体育的功能、我国体育的目的和任务、体育的组织管理、体育的手段、国际体育以及当前体育发展出现的新现象、面临的矛盾与问题。

体育管理学 是一门系统地研究体育领域管理现象、基本规律和一般方法的学科。它的主要内容包括两大部分,第一部分为体育管理基础理论,具体包括管理与体育管理的相关概念、体育管理基本原理、体育管理方法、体育管理的过程与职能等。第二部分为体育管理实务,具体包括体育管理体制及发展战略,社会体育管理、竞技体育管理、学校体育管理、体育市场及其开发、体育俱乐部经营管理、体育赛事经营管理、体育场馆经营管理等。

612运动生理学及运动解剖学

运动生理学 拟着重了解和评价考生对运动生理学基本理论掌握程度和运用该理论分析、解决运动生理学实践问题的能力。内容包括:运动生理学的研究热点与发展;骨骼肌机能;运动对血液及血液循环的影响;运动对呼吸机能的影响;运动中的能量供应与消耗;肾脏机能及运动对其影响;运动与内分泌功能;肌肉活动的神经调控;运动技能的学习;身体素质的生理学分析;运动性疲劳的产生机理与判断;运动过程中人体机能变化规律;运动训练周期的生理学原理;运动机能的生理学评定;年龄、性别、环境与体育运动。

运动解剖学 人体9大系统的组成与功能,各系统中重要器官的位置、形态结构以及结构与功能的关系;人体运动器官(骨、关节和肌肉)的位置、形态结构、功能和运动特征,其形态结构对人体运动的制约以及体育运动对其形态结构和功能的影响,骨、关节和肌肉产生运动损伤的解剖学机理;骨骼肌的运动原理;对运动技术动作进行解剖学分析的基本原则、方法以及实例分析;脉管系统和神经系统中各器官的基本结构、功能及其与人体运动的相互关系;运动解剖学的研究热点与发展趋势。

613运动生理学及运动训练学

运动生理学 拟着重了解和评价考生对运动生理学基本理论掌握程度和运用该理论分析、解决运动生理学实践问题的能力。内容包括:骨骼肌与运动;运动对血液及血液循环的影响;呼吸机能与运动;运动中的能量供应机理、评价及训练;运动与激素调节;肌肉活动的神经调控;运动技能的学习;身体素质的生理学分析;运动过程中人体机能变化规律;年龄、性别、环境与体育运动。

运动训练学 重点考察考生掌握运动训练基本理论的程度,以及发现、分析和解决训练实际问题的能力。主要内容包括:运动训练学基本概念、基本内容以及学科特点和发展趋势;竞技能力的含义、结构以及各种竞技能力子能力的含义、分类、评价及其训练;运动训练原则的含义、理论体系、各具体原则的含义及其应用;运动训练方法的含义、分类及其应用;运动训练计划的含义及其分类,以及多年、年度、周、课等训练计划的制订和实施要求。

619西医综合能力

参考西医综合考试大纲,确定考试范围。

一、生理学:机体的内环境和稳态,神经和骨骼肌细胞的静息电位和动作电位,神经-骨骼肌接头处的兴奋传递,横纹肌的收缩机制;血细胞的数量、生理特性和功能,红细胞的生成与破坏;心肌的生理特性,心脏的泵血功能,动脉血压的正常值,动脉血压的形成和影响因素;肺容积和肺容量,肺换气的基本原理、过程和影响因素,氧解离曲线及其影响因素;基础代谢和基础代谢率及其意义;神经系统对姿势和躯体运动的调节;胰岛素的生理作用和分泌调节。

二、病理学:细胞与组织损伤;修复、代偿与适应;炎症的概念、病因、基本病理变化及其机制、临床表现、全身反应,炎症经过和炎症的结局;高血压病的概念、发病机制、分期及其病理变化;动脉粥样硬化的病因、发病机制及基本病理变化、后果;COPD的发病机制、病理变化和临床病理联系。

三、内科学:血脂异常、动脉粥样硬化、原发性高血压、COPD、糖尿病、肥胖症、骨质疏松的基本病因、流行病学、临床类型、临床表现、诊断标准、鉴别诊断、并发症和防治措施。

四、外科学:无菌术的基本概念、常用方法及无菌操作的原则;疼痛的分类、评估、对生理的影响及治疗;骨折的临床表现,X线检查和早晚期并发症;骨折的愈合过程,影响愈合的因素,临床愈合标准;骨折的急救及治疗原则,骨折复位标准,开放性骨折和开放性关节损伤的处理原则;肩关节脱位、膝关节韧带和半月板损伤、腰椎间盘突出、颈椎病的定义、病因、临床表现和分型、诊断、鉴别诊断和治疗原则;常见运动系统慢性损伤的发病机制、病理、临床表现、诊断和治疗原则。

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600

京公网安备 11010102002897号