首页 > 主页 > 科研进展
运动健康与恢复研究中心举行2018年度第一次部门学术研讨会
文章来源:健康中心 | 发布时间:2018-09-12 | 【打印】 【关闭】

  2018年9月7日下午4:00,运动健康与恢复研究中心在我所317会议室举行了本年度第一次学术研讨会。本次研讨会主题为“关节松动术在髋关节中的应用——综合Maitland、Kaltenborn 和Mulligan三大流派”,由健康中心副主任赵鹏主讲,中心全体成员参加了此次研讨会。

  研讨会上,赵鹏研究员首先介绍了关节松动术三大主要流派的应用发展历史及创始人的学术贡献概况,对三大流派之间的理论和应用中的差异点和相同点进行了阐述,并重点讲解了Maitland和Kaltenborn技术在应用中的分级标准以及关节松动术的适应证和禁忌证。赵鹏研究员谈到,在当前运动康复领域注重筋膜整体观和神经肌肉控制的大背景下,每一位物理治疗师也需要将八九十年代发展起来的关节技术真正掌握并运用好,不能忽视了这方面的巨大应用价值。

  之后,赵鹏研究员结合现场实际操作,非常细致详细地讲解了髋关节灵活性不足的评估方法以及以Mulligan为主的关节松动技术在解决髋关节各方向活动受限中的实际应用,并结合自身操作经验分享了Mulligan动态关节松动带的优化用法。研讨会现场学术气氛活跃,大家结合本次主题就实践应用中的问题进行讨论,拓展了科研思路。

  2018年健康中心部门学术研讨会将如往年一样,延续并提高学术研讨质量,设定新的学术研讨主题,增加开展频次,将研讨内容真正应用到学术研究与实践当中。

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600

京公网安备 11010102002897号