首页 > 主页 > 科研进展
西藏儿童青少年体质与健康测试、生活方式与健康行为调研活动圆满完成
文章来源:群体中心 | 发布时间:2017-10-19 | 【打印】 【关闭】

  近日,为了解特殊地理环境和民族生活方式下西藏儿童青少年体质状况,并探索其原因,由国家体育总局体育科学研究所群体中心王梅主任、张彦峰副主任等设计筹备组织,与西藏体育科学研究所共同合作,在藏区进行的西藏儿童青少年体质健康相关研究工作圆满收官。

  本次测试及调研获西藏自治区教育厅大力支持,完成西藏多所学校包括小学、初中、高中、体校共2000多名儿童青少年体质与健康测试,生活方式、饮食结构、健康行为调查,身体活动监控,并且经过多方协调联络,获准抽血检测不同学龄藏族儿童青少年血生化及运动相关基因信息。

  该项工作在西藏持续超一个月,内地核心测试人员和所有组织者付出了艰苦卓绝的努力,深入藏区,克服了严重高原反应和极强紫外线环境不良影响,在圆满完成课题数据采集任务的同时,测试团队坚强乐观、果断利落、以强带弱的作风获得了合作单位的高度认可,大大加强了与“第三极”世界屋脊高海拔科研单位协同合作深度,从具体实施中探索了高原儿童青少年群体研究工作的组织实施模式,为后续更加深入进行西藏儿童青少年科学研究打下基础。

 

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600

京公网安备 11010102002897号