我所举办《损伤生物力学的研究与应用》专题讲座

  2019年11月14日上午,为提高我所研究生培养质量,优化培养方式,提升研究生创新能力建设,科技管理处邀请我所导师郝卫亚研究员给在所研究生进行《损伤生物力学的研究与应用》专题讲座,在所研究生参加了本次讲座。

  

  

  首先,郝卫亚研究员介绍了自己的专业背景和研究领域,以及本次讲座的主要内容为损伤生物力学的研究方法。讲座中,郝卫亚研究员围绕“损伤”,首先向大家介绍了损伤的主要分类他在介绍中指出,按照损伤的发生部位、损伤发生的程度和外力作用性质以及受伤时间等的不同,可将损伤进多维度分类。大家听了郝卫亚研究员的讲解之后,对身边可能存在损伤有更深刻的认识。

  

  

  接着,郝卫亚研究员对不同运动项目优秀运动员的运动损伤情况作了简要介绍他指出不同运动项目之间的运动损伤发生率存在较大差异。同时,为了对不同类型的损伤进一步研究,研究人员制作出运动员损伤的相关因素关系模型。

  接下来,郝卫亚研究员借助损伤相关报道,指出运动损伤生物力学研究领域的短板。他指出,目前关于损伤机理的研究较少,运动装备相关的预防研究仍然有待深入,体育相关的动作变化造成的非致命损伤借助交通、航空航天损伤生物力学建立损伤研究方法的可行性有待深入研究。

  最后,针对本次讲座的主要内容,郝老师提出两个思考题供大家学习讨论。本次讲座内容丰富,既有理论指导,又有实践知识,同学们认真聆听,积极思考郝卫亚研究员积极为同学们解答疑惑,使大对运动损伤生物力学研究有了新的认识。