我所举办《中国国民体质监测现状与发展》专题讲座

  2019年10月9日上午,为提高我所研究生培养质量,优化培养方式,提升研究生创新能力建设,科技管理处邀请我所硕士研究生导师王梅研究员给在所研究生进行《中国国民体质监测现状与发展》的专题讲座,在所研究生以及科技管理处副处长胡豫琴参加了本次讲座。

  

  首先,王梅老师以体质的概念为切入点,从身体发育水平、身体功能水平、身体素质、心理发育水平和适应能力五个方面对体质范畴作了分析,通过分析大量最新研究数据揭示了身体活动、心肺耐力和肌肉力量等体质指标在生命全周期对健康的重要性。

  王梅老师结合最新研究数据强调,体质是更好的健康,高度重视体质在维护健康、预防疾病中的重要作用,将体质与健康有机结合起来促进健康和提高生活质量。体育锻炼可以有效提高身体运动能力、增强体质,是增强体质、提高健康水平的重要而有效的举措。

  接着,王梅老师指出,实施国家国民体质监测的意义在于全面了解掌握我国国民体质现状和变化规律,充实完善国民体质监测系统和数据库,配合完成《全民健身计划》实施效果评估任务,监控推进健康中国建设进程,为提高科学健身指导水平和全民健身公共服务能力、提高全体国民的身体素质和健康水平服务。

  最后,王梅老师围绕“国民体质监测”给大家详细介绍了国民体质监测体质测试指标的变化趋势、监测抽样样本的选取、新技术的应用等内容,使大家对国民体质监测又有了新的认识。