我所举办《体育与社会专题研究》讲座

  2019年9月10日上午,为提高我所研究生培养质量,优化培养方式,提升研究生创新能力建设,科技管理处邀请我所导师邱雪给在所研究生进行《体育与社会专题研究》的讲座,在所研究生以及科技管理处副处长胡豫琴参加了本次讲座。

  首先,科技管理处副处长胡豫琴为大家介绍邱雪老师的专业背景,并在会上通报了本学期的课程安排,同时也提出了相应的要求。同学们对科研所专业优秀的科研导师团队以及今后的学习有了更多的了解和信心。

  接着,邱雪老师用一张“FIFA WORLD CUP 2022”的国际足联2022卡塔尔世界杯会徽的标志图拉开了本次讲座的序幕,新生踊跃发言,老生也不甘示弱,都谈论了自己对这张标志图寓意的理解,学术氛围浓厚。邱雪老师对此进行了总结,把会徽的寓意与国情相结合,国家应该全面推动足球、篮球、排球运动的普及和提高,积极探索中国特色“三大球”发展道路,加强国际交流与合作,强化科技助力,从而提高“三大球”训练、竞赛的科学化水平。

  接下来,邱雪老师提出应该用“社会学影响力”来看待体育学和社会学,以找到体育与全球治理,体育与社会学新的发展方向。曼德拉曾在劳雷斯世界体育奖上发言:“体育具有改变世界的力量”,就反映了体育学与社会学之间的联系。紧接着,邱雪老师带领大家学习了2020奥林匹克议程中有关体育与可持续发展的议程,从奥林匹克的价值观、使命、工作原则等方面诠释了奥林匹克整体框架,以此引出社会学和体育学的基本概念。虽然2007年欧盟委员会在《体育白皮书》中对“体育”的概念做了详细描述,但是在座的研究生们对体育有自己的理解,纷纷发言,邱雪老师对同学们表示鼓励和期许。

  紧接着,追溯到社会学理论的开端,邱雪老师带领大家学习了社会学提出者奥古斯特·孔德的实证主义学说,以及后来发展的人类观念进步的三阶段论,马克思《资本论》中的剩余价值理论和人的“全面发展”理论,马克思体育观逐渐发展并成为西方体育社会学理论的根本。在体育社会学理论发展过程中,埃米尔·涂尔干提出“天主教比较论”,为加深同学们的印象,邱雪老师通过讲述自己在雅典奥运会时的亲身经历,让大家感受到宗教对体育的影响以及两者之间的联系。通过介绍马克斯·韦伯的理想类型,并结合我国“体育强国建设纲要”的相关内容,指出我国将理论与国情相结合,将“理想类型”理论应用到实践中。

  邱雪老师通过讲述体育界的具体实例引出马克思的冲突论、涂尔干的功能主义以及韦伯的符号互动论,把复杂的理论具体化,使大家对这些理论融会贯通。

  最后,胡豫琴对邱雪老师的讲座做了点评,对大家的学习热情给予了肯定和鼓励,并及时询问同学们对今后讲座开展的意见和建议,同时对所里新生的学习和生活表示了深切关心和问候,为同学们答疑解难。