我所研究生党支部赴平西抗日战争纪念馆学习

  为纪念全民族抗战爆发80周年,铭记抗战历史,弘扬抗战精神,5月26日研究生党支部在所党组织带领下,前往“爱国主义教育基地”——平西抗日战争纪念馆进行参观。

  大量的文物和鲜活的图片让大家感受到了平西人民在艰苦卓绝的抗战中所表现出的斗争勇气、斗争智慧和斗争毅力,也深深地感受到了党组织在抗战中所发挥的巨大作用。纪念馆展览分七个部分:“党领导的平西抗日战争”、“平西抗日根据地创建和发展”、“日寇的残暴罪行”、“艰苦岁月,平西人民坚持斗争”、“转入反攻,争取抗战胜利”、“平西部分烈士英名录”和“缅怀先烈,继承遗志”,分别介绍了从 1937 年到 1945 年在八年抗日战争中,平西人民为创建巩固平西抗日根据地所做出的重要贡献和付出的巨大牺牲。有无数英雄儿女在这块土地上浴血奋战、壮烈牺牲文章。叶剑英、彭真等老一辈革命家在此留下了战斗足迹。八年抗战,平西抗日根据地的军民不畏艰难险阻、顽强不屈,为保卫华北、保卫晋察冀,更为解放全中国做出了重大贡献。

  “前事不忘,后事之师”,参观展览之后,研究生党支部每一位成员都踊跃地分享自己的观后感。大家回顾中华民族走过的抗战之路,都受到了深深的震撼,深感悲痛,同时也为如今中国现代化的飞速发展而感到自豪。大家一致认为,今天的美好生活是先烈们用鲜血和生命换来的,要时刻牢记历史,珍惜今天来之不易的幸福生活,不让烈士的鲜血白流。2020年东京奥运会即将召开,作为中国体育人更应该利用奥运会这一全新的平台和战场,继续发扬抗战英豪不畏艰难、吃苦耐劳的革命精神,以更高的责任感和使命感投身学习、工作中,为中国体育事业贡献自己的一份力量。