科学传播
媒体报道 首页 >> 科学传播 >> 媒体报道
正确看待 积极应对——专家学者谈东京奥运会延期
文章来源: | 发布时间:2020-03-27 | 【打印】 【关闭】

  日前,国际奥委会和东京奥组委发表联合声明,原定于2020年7月在日本东京举行的第32届夏季奥林匹克运动会延期到2021年。对于全球体坛乃至全世界来说,这都是一个“重磅消息”,将对体育领域、社会各界都将产生影响。为此,本报记者采访了多位体育专家、学者,请他们分析东京奥运会延期的原因及应对之策。

 

遗憾但正确的决定

 

   北京体育大学教授、博士生导师黄亚玲认为,东京奥运会延期举办实属无奈之举,这次疫情特殊,病毒传染性极强,传播速度快,各个国家和地区采取的措施不一,防控力度不同。目前世界范围内疫情还很严重,很难判断哪些人感染哪些人没被感染。如果举办奥运会,各国和地区运动员聚集在日本,风险太大,其结果难以预测,无论是对举办国,还是参赛运动员、观众都是非常大的威胁。以现在的情况来讲,也的确不是举办的好时机,即使举办也可能有些运动员、观众不会参与,那么对于一届举世瞩目的奥运会来说势必会留有很多遗憾。奥林匹克运动是以人为本的运动,奥运精神提倡挑战人类极限、呼吁团结友爱和平。东京奥运会延期的做法是符合奥林匹克运动精神的,这是为各国和地区参赛运动员、观众、旅游者的生命健康负责。从保护世界范围内的安全,保证奥林匹克运动发展不受疫情影响的角度考虑,延期的决定是正确的。

 

   首都体育学院院长钟秉枢表示,近些年国际奥委会一直致力于对奥运会的改革,主动求变,其宗旨都是围绕奥运会的可持续发展、提高公信力和吸引青少年这三大主题。国际奥委会22日召开的临时理事会,提到了要保证运动员的健康和观赛群众的身体健康,这两个健康实际上也是办好东京奥运会的基础,真正把以人为本和青少年的发展放在了首要位置,这也是推迟举办东京奥运会的重要原因。

 

影响方方面面

 

  北京体育大学教授、博士生导师任海分析,新冠肺炎疫情破坏了奥运会的确定性,让奥运“爽约”,很可能导致东道主七年努力付之东流、未来城市申办欲望进一步萎缩、赞助商信心动摇、国际体育赛事体系失去“定盘星”、奥林匹克运动失去依托等种种后果,因此国际奥委会此前一直不敢松口。国际奥委会当然也意识到,在全球疫情蔓延的今天,此次遇到的是一百多年来奥运史从未遇到的强敌:威胁到运动员和观众生命的病毒。维护生命安全,是奥林匹克人文精神不可逾越的底线。对此强敌,国际奥委会不得不慎重作出选择。所以现在的问题是如何应对公共卫生安全事件这一新的挑战。

 

  钟秉枢表示,由于这次东京奥运的延期,使得我们国家的两个大赛比较被动。一个是被称为“小奥运”的2021年世界大学生运动会,另外一个是陕西全运会。这两个赛事是拉动和检验我国西部地区振兴的重要赛事,因为和东京奥运会同一年举办,比赛的关注度和商业价值势必会直接受影响。不仅与东京奥运会同年举办的赛事受影响严重,2022北京冬奥会和杭州亚运会可能也难免受波及。可以预料的是2021年在全球战胜疫情的背景下举行的体育庆典,大众和舆论的关注度都会达到峰值,冬奥会的影响力和社会关注度本来就比夏季奥运会弱一些,因此,对于2022年北京冬奥会和杭州亚运会,如何提高关注度和传播力是严峻挑战。

 

  北京体育大学高等研究院博士生导师、教授邱招义介绍,去年9月国际奥委会就公布,东京奥运会赞助收入已经超过31亿美元,共签下了62个赞助品牌,这个数字几乎是以往夏季奥运会的3倍,东京奥运会延期对商业经济的影响将难以估计。

 

   国家体育总局体育科学研究所体育社会科学研究中心研究员邱雪认为,东京奥运会的延期举行,带来的影响其实有很多方面。就我国而言,最主要的应该还是在备战方面。随着东京奥运会的延期,一定程度上会对我国运动员的备战节奏带来改变,因此这需要广大运动员、教练员及时调整备战节奏。对于一些年龄偏大的运动员,当明年举行奥运会时,他们的竞技状态能否得以保持,甚至能否继续参赛,是摆在这部分运动员面前的问题。

 

积极看待 有效应对

 

    任海强调,除了加强国际沟通、全球合作共同抗击疫情,以保证奥运会举办之外,奥运会的改革也势在必行。福祸相倚,应利用这次机会,借力推进奥运会的改革,让其真正“瘦身”以降低举办难度和成本,减少对环境的压力,从而提高其举办的简易性和机动性。再遇到突发事件时,有较大的回旋余地,也能让奥运会返璞归真,有助于彰显奥林匹克精神。

 

    钟秉枢则提出,东京奥运会的延期对所有备战的运动员也是一个考验,但同样也是一次公平的挑战。疫情之后我们也应该站在一个更高的层次去提倡体育共同体,用平和的心态来看奥运会上的争金夺银。

 

  邱雪相信,延期举行东京奥运会,对于很多年轻运动员来说,有了更长的备战周期,相应的准备时间也更多了,他们可以利用这段时间积极备战,以更好的状态参加东京奥运会。同时,此次延期也会缩短与2024年巴黎奥运会之间的周期,这对于年轻运动员来说,能在更短的奥运周期中参加两届奥运会,对于他们参加奥运会的体验会更多,机会也更多。但无论如何,现代奥运会作为人类的一项重要体育文化活动,虽然其间经历过种种挑战和危机,但是其前进的脚步从未停止,也不会停止。我们应该正确看待东京奥运会延期,这给了人们重新认识、重新看待奥林匹克运动的机会,这也势必会让人们更加珍惜奥林匹克运动。同时,当疫情结束后,明年东京奥运会举行之时,也会对全世界的人们起到提升士气的作用。

 

转自中国体育报

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600

京公网安备 11010102002897号