科学传播
媒体报道 首页 >> 科学传播 >> 媒体报道
“体医融合”推动全民健身,郭建军教授教你如何进行日常锻炼?
文章来源: | 发布时间:2017-12-06 | 【打印】 【关闭】

  (转自行者商学

  体医融合推动健康革命

  2017年11月6日国家体育总局体育科学研究所研究员、国家体育总局体医融合促进与创新研究中心主任、重庆医科大学体育医学专业首席专家、中国健康促进与教育协会运动与康复分会副主委、郭建军先生,在微直播栏目《行者说》就“什么是体医融合?什么是健康革命?体医融合是如何推动健康革命”等问题同现场嘉宾及直播观众进行了深入探讨和交流,行者商学也将直播内容整理如下:

  “体医融合”,推动了体育产业与健康产业的对接,同时也促进全民健身与全民健康的深度融合。那么,如何进行科学有效的日常健身锻炼呢?且听郭教授一一道来。

  主持人:刘会

  嘉宾:郭建军

  如何进行科学锻炼?

  刘会:关于体育,让人欢喜让人忧。很多跑马拉松的人,跑了很多年都没出现问题,而有的人登了一次山,膝盖就受伤了。这种情况如何解释?

  郭建军:科学锻炼,要适度运动。适度运动指的是适合自身的运动,是风险比较低又能达到最大健康效应的运动,而不是说低强度,只强调安全性而忽略有效性。科学锻炼要遵守两点。

  第一:要诊断。通过各种体质检测、医学检测,找出哪方面是短板,然后针对短板进行针对性训练。比如说想爬山,那要考虑腿的力量、膝关节的松弛度等,将容易引起伤病的风险降到最低。

  第二:运动多样化运动有很多种,关键是想通过运动达到何种目的,是提高骨骼的骨密度、提高心脏的健康、减肥,还是提高身体的糖代谢能力等,有针对性的运动,效果才会更好。

  如何正确走路、科学徒步?

  刘会:那么,走路需不需要科学?如何正确的走路、科学的徒步呢?请郭主任给大家做一些指导。

  郭建军:首先,走路要看走多远。走的路比较远,脚底肌肉疲劳,维持不了足弓,这就会导致足弓塌陷等问题。还有小腿肌肉,因为每走一步对于身体都是一个振动,这种振动主要靠肌肉的紧张度来抵消。如果走路很长,肌肉疲劳后不能抵消地面的冲击力,就会导致疲劳性骨折。

  另外,还有臀肌力量,因为髋关节不稳,躯干不稳会对膝关节、踝关节造成很大压力。所以说,走路是一个整体的运动,既要锻炼脚的肌肉力量和小腿的肌肉力量,也要锻炼臀肌力量。

  其次,走路的目的.如果是为了减肥,哪怕走的慢点也可以达到减肥效果;但如果是想增加心肺功能,恐怕还不如跑步。因为你走八个小时,还不如跑十分钟。此外,除了腿部,其他地方也需要锻炼,这也叫全身性锻炼。

  马拉松需要注意哪些方面?

  刘会:现在越来越多的人去跑马拉松,您认为马拉松的过程中,应该注意哪些方面?比如说在运动前应该做些什么准备,运动中如果不舒服如何处理,运动后如何调整等。请郭主任给我们支几招。

  郭建军:实际上确实很多人在跑马拉松,关键是如何降低马拉松运动的风险。实际上,并不是跑马拉松一定受伤,而是通过各种评测查出短板以及需要规避的风险,更有针对性地进行锻炼。我认为:

  第一个是检查。跑马拉松之前,一定要做一个全面的检查。比如说一方面可以通过询问的方式,了解家族当中是否有肥厚性心肌炎甚至猝死的情况;另一方面进行体质检查,如血压、血脂、血糖等各项指标;更专业可以做肌肉力量平衡、大腿伸肌屈肌的屈身比等各方面的平衡能力的检查。

  第二,马拉松过程中,训练和比赛要匹配。如果你训练跑20公里,比赛是40公里,风险很大。为什么?因为在比赛当中人会更加的兴奋,会更加容易导致能量的衰竭。比如运动当中喝水太多,因为盐分不足导致低血钠性猝死。跑马拉松,最好是得到一些比较专业的指导,把各种风险提前降低到最低。

  第三,马拉松后要进行适当的放松。

  运动的意义有哪些?

  刘会:就个人锻炼经验而言,我觉得,第一,运动能解决很多问题。两年以前我算是一个慢病病人,血脂、血糖偏高,尿酸有点偏高,但通过运动这些慢性病都消失了。第二,当在各种安全保护措施之下,将人放到一个相对没有退路的环境中,经过一定强度的训练,感受运动带来的极限式挑战,当你达成目标时,你会感到运动原来可以带来如此多的快感。

  郭建军:你说得非常好。在强调运动时,如果只强调健康而不强调快乐,那么这个运动很难坚持。就像你组织大家一起运动,既发挥了运动的健康功能,同时又发挥了运动的交往功能。把运动的功能发挥得越多越容易坚持,而且通过一次高强度的运动,人会有满足感。医生往往只强调运动的健康功能,而忽视其他方面的功能,所以在医院里运动很难坚持。我们可以看到,全世界所有慢性病的运动指导,最头疼的就是运动的可持续性。

 

 

 

 

 

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600

京公网安备 11010102002897号