科学传播
媒体报道 首页 >> 科学传播 >> 媒体报道
鲍明晓:利用大型体育赛事促进城市发展
文章来源: | 发布时间:2017-12-06 | 【打印】 【关闭】

(转自2017年11月3日万盛日报)

大型体育赛事是促进城市改革发展、创新发展、高端发展、特色发展、共享发展、绿色发展的助推器。大型体育赛事促进城市发展的关键作用表现在八个方面: 

一是通过举办大型体育赛事提升城市全球影响力。 

二是拓展城市发展空间。大型体育赛事的举办需要建设一批现代化的体育设施,这些设施的选址、建设和后期的运营,对拓展城市的发展空间具有重要作用。 

三是完善城市基础设施。举办大型体育赛事对促进城市交通、通讯、安保、绿化、环境治理、公共体育设施等基础设施建设与运营有显著作用。 

四是提升城市管理水平。举办大型体育赛事需要城市的公安、交通、通讯、环保、园林绿化、自愿服务等多部门协同配合,考验着一个城市的管理水平。 

五是重塑城市形象,促进城市转型。 

六是打造旅游目的地。 

七是提升城市生活品质和文化魅力,吸引高质量的投资和人才。 

八是带动城市体育产业快速发展。举办大型体育赛事可以激发民众体育激情,带动市民体育消费,进而促进健身休闲、体育培训、竞赛表演、场馆运营、体育中介、体育传媒、体育广告、体育用品制造和销售等相关业态的发展,推动城市体育产业快速发展。 

利用大型体育赛事促进城市发展,带动体育发展,是城市提升、城市发展、城市管理的大智慧。大型体育赛事增添城市的活力、魅力和影响力,让城市变得更灵动、更人文、更美好! 

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600

京公网安备 11010102002897号