科学传播
媒体报道 首页 >> 科学传播 >> 媒体报道
鲍明晓:马拉松的核心价值更多体现在心智层面
文章来源:办公室 | 发布时间:2017-07-18 | 【打印】 【关闭】

  人民网北京1月18日电(赵欣悦)1月18日 2017中国马拉松产业风云会在人民网隆重举行。国家体育总局体育科学研究所体育社会科学研究中心主任鲍明晓就马拉松的核心价值以及如何做好马拉松产业链发表了自己的观点。

  如今,马拉松在中国发展迅速,关于这项运动独特的魅力,鲍明晓表示:“马拉松这项运动的核心价值,在人的心智的层面,不在人的身体的层面。我们讲马拉松运动促进健康,这个我也不反对,但是所有的运动项目,都可以增进人的健康。为什么马拉松这么受到人的关注?第一个,在人格的锻造。第二个,在意志的磨炼。第三个,在心智的提升。他对每个人的价值体现在什么地方呢?第一个是自我激励,第二个叫自我实现,第三个就是自我管理。”

  “现在社会的生存节奏越来越快,大家产生的各种各样的问题越来越多,要面对的问题越来越多,但是面对问题首先是面对你自己,你要把你自己认识透了。社会的问题、单位的问题、家庭的问题,首先要从自己解决。马拉松给我们一个东西,我们自我肯定,我们通过设定一个目标来实现一个自我激励、自我肯定、自我管理、自我完善的过程。所以我觉得马拉松可能核心价值在这个地方。

  关于马拉松产业链的建设,鲍明晓也发表了自己的观点,“在当前中国的大背景下,要把马拉松这个产业链做好,首先要进一步扩大参加跑步的人群数量和质量。另外,马拉松这项产业如果做成产业链,它的所有相关组织的运营和管理,还要进一步专业化和精细化。马拉松这几年发展飞快,跑团起了很大作用,但跑团如何能更专业化和精细化地运营,是我们未来要思考的问题。最后,在目前的时代背景下,我们一定要以移动互联技术为支撑。我自己理解是要按照体验经济、共享经济的理念,场景革命的理论为支撑,来拓展我们的产业链和生态圈。还有就是要尽量把这项运动的媒体价值发挥出来。因为体育的价值,特别是运动项目的价值,很大意义上是这个运动项目的传播价值。运动项目传播不出去,就没有价值。”

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600