科学传播
媒体报道 首页 >> 科学传播 >> 媒体报道
徐建方:儿童青少年体质问题日益增多,走出教室迫在眉睫
文章来源:办公室 | 发布时间:2017-07-18 | 【打印】 【关闭】

  新华网体育北京7月11日电(记者 李旭)6月底,一份《中日儿童青少年体质健康比较研究结果公报》的公布引起人们的广泛关注。公报显示,2014年和2016年,中国儿童青少年体格指标(身高、体重和BMI)大部分年龄段显著高于日本;但体能指标的比较中,日本儿童青少年在心肺耐力、柔韧性和灵敏协调性方面均显著高于中国。

  “体重和BMI高说明我们的肥胖儿童多,而体能指标的落后则意味着我们儿童青少年的体质要比日本同龄人要差一些。”国家体育总局体育科学研究所、青少年体育研究与发展中心副主任,副研究员徐建方在接受记者采访时说。

  在徐建方看来,缺少足够锻炼,室外活动时间过少等因素导致我国青少年体质问题日益增多,“就拿近视眼来说,以北京为例,我们小学生的近视率在20-30%,初中生达到50%以上,到了高中更是达到90%以上。”

  与日俱增的青少年体质问题已越来越引起公众的重视,让孩子走出教室,走向室外成为大家的共识。“户外运动不仅能够促进儿童青少年的生长发育,增强身体素质,还能帮助孩子改善心理状况,增强抗压能力。我们应该鼓励儿童青少年更多的进行户外运动,这对他们的身心健康都很有益处。”徐建方建议到。

  为了更好地鼓励儿童青少年进行户外运动,国家体育总局、教育部、团中央早在2011年就联合主办了全国青少年体育运动赛事“阳光体育大会”。“阳光体育大会今年已经是第7届了,目前几乎涵盖了全国所有的省市,包括新疆生产建设兵团、香港、澳门都有组建队伍参加。”徐建方介绍到,“这个活动旨在更多的让孩子走出去,沐浴在阳光之下,提升身体素质。它不仅仅是单纯地让孩子参加户外运动,更是希望通过大会的举办,让更多人关注我国儿童青少年的健康成长。”

  虽然随着政府、学校、家长的重视,我国儿童青少年体质下降问题得到缓解,但如何“扭亏为盈”在徐建方看来还需要时间。“我们举办阳光体育大会主要是营造一个氛围,引起大家对儿童青少年体质健康的重视和关心,但如何改变目前儿童青少年体质普遍下降的现状,还需要体育、教育、医疗等部门更好地融合。”

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600