科学传播
媒体报道 首页 >> 科学传播 >> 媒体报道
我所研究员鲍明晓解读《“健康中国2030”规划纲要》
文章来源: | 发布时间:2016-11-03 | 【打印】 【关闭】

       (转自华奥星空)近日,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》(以下简称《规划纲要》),体育作为建设健康中国的重要组成部分,在《规划纲要》的不同篇章段落中多有涉及。《规划纲要》的发布对于未来中国体育发展的意义和作用,国家体育总局体育科学研究所研究员鲍明晓进行了解读。 

  鲍明晓认为,在全国经济转型和全面建设小康社会的大背景下发布《规划纲要》,实际上是从国家战略,经济社会发展的全局来推动整个健康事业、健康产业的发展,并通过健康事业和健康产业的联动发展,来改变中国经济社会发展中的一些关键问题,这其中也为体育发展提供了很多机会。“《规划纲要》全文中有两章专门讲体育的内容,这是前所未有的力度,是推动中国体育转型发展的重要力量,体现了号召全民参与,多方协作推动大健康事业发展。” 

  鲍明晓说:“从中国未来的健康发展来说,大健康产业所蕴含的潜力巨大,有可能成为未来中国经济可持续发展的支柱型行业,所以党中央国务院高度重视健康产业的发展。大健康产业中非常重要的一部分内容是健康服务,国外健康服务内容中运动产业也非常重要。从国际研究来看,涉及医疗医药的只占大健康产业的三分之一,其余三分之二都属于健康服务业。所以体育产业想发展得更火、产业链更长,就要加快健身休闲运动产业和体育医疗康复产业的发展,这两个是大健康产业的重要组成部分,也是体育产业里非常重要的部分。” 

  鲍明晓认为,《规划纲要》很大一个特点是不同行业要深度融合,那么未来体育发展需要在推进方式上作出改变,改变过去一家独进的方式,要体医结合,“全民健身中心要变成运动健康促进中心,把国民的体质监测、运动伤病的防治和社区体育中心的场馆结合在一起,进入体育中心进行体检、体质测试、心理测试后得到基础数据,根据数据来提供相应的运动,以及一段时间后的效果,包括运动过程中出现伤病后如何防治。” 

  国家体育总局每五年会发布一次国民体质监测公报,国民体质监测数据在不断完善。鲍明晓认为,在《规划纲要》发布后,在国民体质监测上需要进一步加深数据采集工作,样本要扩大,数据要优化,更重要的是国民体质监测数据要与基层医疗卫生机构的医疗数据互联互通。 

  鲍明晓说:“单一的体质监测没用,监测完的目的是要促进体质改善,科学的健身指导要跟上。国民体质监测工作下一步就要建设国民体质监测数据库,通过数据库来促进个人健身科学的指导方案,针对不同人群,不同环境,不同岗位,制定运动处方,来帮助身体素质、体质方面有问题的人进行科学健身。通过运动处方的干预建立运动健康概念,这样来实现体育锻炼和基层医疗服务结合,来提高老百姓健身的效率和效果,更好地促进健康中国建设。” 

  鲍明晓说:“建设健康中国给群众体育注入了更多活力,当然也提出了更高要求。《规划纲要》发布后,以后推动全民健身的政府力量、社会力量都会进一步集聚,为全民健身事业带来了非常好的契机。民健身、全民健康、全民小康,这是一个完整的逻辑链,也是一条政策链,未来国家会形成一个资金支持链。群众体育、体育产业都应该根据健康中国建设总体的部署要求来找准未来发展方向,发现新的机会,找到发展的动力,抓住机遇,搭上建设健康中国的快车。” 

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600