科学传播
科普文章 首页 >> 科学传播 >> 科普文章
运动究竟能给心衰患者带来哪些好处?
文章来源:健康中心 | 发布时间:2018-06-29 | 【打印】 【关闭】

  众所周知,运动有益于健康。大规模的临床试验也证实,运动和全因/心血管死亡率之间存在以下关系:每天运动15分钟可降低14%的死亡率,在此基础上增加运动15分钟可以再降低4%的死亡率。

  既往的教科书认为心力衰竭患者减少运动可以减少诱发心衰症状并避免衰竭心脏的血流动力学超负荷。目前从多个运动训练的前瞻性随机研究可见,有氧运动对射血分数下降的心衰(heart failure with reduced ejection fraction, HFrEF)患者是安全有效的。有氧运动可以逆转HFrEF患者心肌重构并降低左心室舒张末期容积,提高心脏收缩和舒张功能。一项Meta分析也表明运动使心衰患者运动能力、生活质量和心衰相关住院等临床预后指标显著改善。

  但是,有氧运动能否降低全因死亡率和心血管死亡率曾经存在争议。在EXTRA-MATCH这项Meta分析中,纳入9个欧洲前瞻性随机单中心研究共801个HFrEF患者,显示有氧运动显著降低全因死亡率达35%,降低死亡或入院复合终点达28%。在美国开展的大型多中心前瞻性试验HF-ACTION进一步评价有氧运动对心衰患者的预后影响。出人意料的是,结果有氧运动未能降低全因死亡或住院率。按主要预后因素调整后,有氧运动与全因死亡率、住院和心血管死亡或心衰住院的降低存在相关性,但并不显著。不过,有人认为死亡率未能明显降低主要是因为病人对运动方案依从性过低 (60%) 。尽管如此,由于纳入人数多达2331例,这项研究也被纳入到后续的Meta分析中,这项Meta分析则显示有氧运动无助于降低心衰患者全因死亡率和全因住院率。进一步的亚组分析证实了运动强度 (按照MET-h/周测量) 和预后改善之间存在量效关系,表明运动强度在3-7 MET-h/周的患者的全因/心源性死亡或全因/心因性住院率的危险比显著降低。最近,2016年欧洲心脏病学会心衰年会(ESC-HF)上公布了ExTraMATCH Ⅱ研究的结果,这项Meta分析共纳入20项随机对照研究中4043例心衰患者的数据,结果显示,与不运动的心衰患者相比,运动者全因死亡风险降低18%,住院风险降低11%。这一研究传递了明确的信息,即运动训练有益于心衰预后,而且运动训练总体上是安全的。如此可以减少医师、患者和家人开展运动训练的诸多顾虑,有助于医疗和医保主管部门理解心衰的运动训练,并提供相应和必要的支持。

  运动训练对心血管系统有多种生理作用:通过增加副交感神经张力降低静息心率,运动可以强化血流介导的血管扩张作用并改善血管内皮功能,内皮祖细胞促进血管新生,以及心肌的多种代谢变化。这些生理学效应进一步提高机体对缺血再灌注损伤的耐受能力。通俗来讲,运动可为心衰患者带来的好处有以下几点:

  1.运动可以改善心血管病的危险因素,延缓心衰患者的疾病进展。

  心衰的全称是慢性心力衰竭,它是一种疾病状态,而不是一种疾病,任何心脏疾病走到后期,都会影响心脏功能,结局就是心力衰竭,也就是心衰。而心衰最常见的病因还是缺血性心肌病,主要是冠心病,冠心病有很多危险因素,包括高血压、高血糖、高血脂,而运动可以帮助血压、血糖、血脂的控制。因此,运动可以改善心血管疾病的危险因素,延缓心衰患者的疾病进展。

  2.运动可以改善心衰患者的肌肉功能,增强心衰患者的运动能力。

  慢性心衰患者由于外周循环的静脉充血和日常活动的减少,很多人都伴随肌肉的萎缩,尤其是下肢肌肉的萎缩。而人体运动能力的主要决定因素包括三大方面:心脏功能、肺脏功能和肌肉功能。其中任何一部分的变化,都会影响运动能力的变化。运动本身就是肌肉的活动,而肌肉具有用进废退的特点。使用越多,越强大,越是不用,越萎缩。因此,运动可以改善心衰患者的肌肉功能,从而增强心衰患者的运动能力。

  3.运动可以改善心衰患者的肺脏功能,增强心衰患者的运动能力。

  如前所述,肺脏功能也是影响运动能力的一大因素,肺脏功能的强大,也可以促进心衰患者运动能力的提高。有研究显示,心衰患者经过运动训练后,肺脏的通气功能增强,呼吸储备增加,整体的运动能力增加。因此,运动可以通过改善心衰患者的肺脏功能,增强心衰患者的运动能力。

  4.运动可以改善心衰患者的心脏功能,增强心衰患者的运动能力。

  影响心衰患者运动能力的最主要限制因素还是心脏功能。有研究显示运动可以轻微改善心脏的射血分数(心脏功能最重要的一个指标),从而直接改善心衰患者的心脏功能。另外,运动可以降低心衰患者的静息心率,从而增加心率储备,使得运动能力进一步提高。因此,运动可以改善心衰患者的心脏功能,增强心衰患者的运动能力。

  最后,运动可以改善心衰患者的生活质量。有研究显示,运动训练还能降低心衰患者的住院率,减少住院的时间,患者及家庭的经济负担下降。运动通过增强心衰患者的运动能力,使原来心衰患者不能做的事情能做了,不敢做的事情敢做了,使得心衰病人可以重新行使家庭责任,甚至社会责任。运动过程产生的内啡肽,可以让人感觉更快乐,从而改善心衰患者的心情。特别注意的是,由于心衰患者属于特殊人群,其运动锻炼应需要专业人士指导方可进行,切不可随意安排运动负荷。

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600

京公网安备 11010102002897号