科学传播
科普文章 首页 >> 科学传播 >> 科普文章
饮食与健康
文章来源: | 发布时间:2017-11-21 | 【打印】 【关闭】

  俗话说“病从口入”。据统计,人类目前的常见病有2/3与饮食有一定关系,现在,许多所谓“文明病”,如心血管疾病、肥胖、高血压、肿瘤、糖尿病、痛风、贫血及癌症等近年来呈多发趋势。 像:经常食用腌制品的地区,消化道癌症的发病率稍高;经常食用油炸食品和久置冰箱的食品也导致某些癌症发病率增高,等等。科学研究表明,现代人的疾病模式已由过去的传染性疾病转化为慢性非传染性疾病,它们多数是由于不科学的饮食经日积月累形成的。

  食物是代谢的物质和能量基础,人们通过日常饮食,摄取能量,为维持生命正常的生理代谢提供足够的能量,是一切生命活动的动力源泉,也为身体抗御疾病侵袭提供能量。而饮食又是一把“双刃剑”,它既有防护性作用,又具有病因性作用。健康饮食的原则是最大限度地削弱病因性作用,强化防护性作用。

  恰恰是食物,引发了很多种疾病。所以,饮食在为我们提供能量的同时,也在为我们制造潜在的病因。不合理的饮食或不正确的营养将导致病变。同样,调控饮食营养也是预防和治疗疾病不可或缺的手段。众所周知,糖尿病病人除了药物治疗和体育锻炼等之外,调控饮食是非常重要的;痛风病人不能吃瘦肉类包括鱼、虾、猪、牛、鸡肉等含核酸高的食物;高血压病人应注意低盐饮食……除了病人需要营养指导以外,一些特殊人群也需要营养指导,如应考的学生、正在长身体的青少年、肥胖或过瘦的人、孕产妇、经常接触有毒、有害物质的人群等。

  随着生活水平的提高,追求健康,讲究饮食营养已成为一种时尚。吃出健康,吃出寿命,是现代文化赋予一日三餐的新内涵。那么,我们现在应该多吃什么呢?主要有:

  一、绿色食品。21世纪,人类将以“纯天然”、“无污染”作为食品的衡量标准。德国的生物农业、英国的有机农业、日本的自然农业都在朝着这个方向努力。发达国家目前流行食用森林蔬菜,多是没有受污染且自然生长的野菜,如芦笋、木耳、香菇、黄花等。

  二、黑色食品。黑色食品富含黑色素,具有较高的营养价值和保健功能,如黑米、黑芝麻、黑枣、黑大豆及香菇、发菜、海带、乌鳗等。

  三、保健食品。男人壮阳补气,女人滋阴补血,小孩健脑益智,老人安神养生。全世界用药膳食品防治疾病、营养健身的人已达5亿多。

  四、纤维食品。纤维素被现代医学列为“第七营养素”。它不但能给人体带来维生素、蛋白质,而且能给人的生理活动带来通便、降压等功效。

  五、昆虫食品。昆虫营养价值高,富含蛋白质和脂肪,有些(如蚂蚁)还有药效,以蛋白含量论,黄蜂81%,蟋蟀75%,蝉72%,蚯蚓65%,蝗虫60%,蜜蜂43%,蚂蚁的蛋白含量与牛肉不相上下。

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600

京公网安备 11010102002897号