科学传播
科普文章 首页 >> 科学传播 >> 科普文章
运动、补钙与健康
文章来源: | 发布时间:2017-12-06 | 【打印】 【关闭】

  钙是组成人体的重要元素,生命形成的一瞬间即精子与卵子实现结合的过程中便扮演了重要角色,它是生命之源并从此发挥着不可替代的生理作用。钙不仅是人体骨骼的主要成分,还直接参与人体多项重要的生命活动。

  与西方饮食内容相比,中国人的食谱被认为低钙,人均钙摄入量还达不到RDA(营养素供给量标准)的50%。我国中老年人,尤其是女性骨质疏松发病率较高,骨质疏松引起的骨折发病率逐年上升,致残率高,由此造成的医疗负担、家庭负担成为严重的公共卫生保健问题。

  补多少钙才合适呢?多数人认为,成年人每天需要800毫克钙,一般人每天从饮食中获得的只有500毫克。具体到每个人,最好参照各种食品含钙量以及自己的日常饮食习惯估算每日钙质摄入量,再决定是否需要补充额外的钙剂。另外,保证足够的维生素D的摄入量对于有效提高钙的吸收率至关重要。

  补钙并非多多益善,长期大量补钙可能引起诸多不良反应,如便秘、肾结石、长期大量摄入乳酸根可引起疲劳、葡萄糖酸根过多对糖尿病患者不利、大量碳酸钙可能出现高钙血症、恶心、呕吐及乏力等。专家建议补钙应适量,并且最好“少食多餐”,将每日用量分成多次服用效果更好。

  实践证明,长期体育锻炼对维持机体的钙平衡具有重要作用。如运动可以改善骨骼的血液循环,增强骨骼的物质代谢,提高钙的吸收率,防止尿钙增多和局部脱钙,从而有效地提高骨的弹性和韧性,延长骨骼细胞的老化过程,预防骨质疏松的发生;健骨运动对绝经后女性的雌激素水平降低有阻遏作用,使骨代谢的负平衡状况得以改善;运动与补钙结合使用要比单纯补钙更能有效预防和治疗骨质疏松,新近一报告称,骨密度更主要取决于长期坚持运动,其次才是靠补钙;青少年时期的适量钙营养和体育锻炼可能获得较高的骨峰值,对维持老化阶段的高水平骨量具有重要意义;经常运动可有效地将体内代谢出的钙随尿排出体外,防止形成肾结石、膀胱结石等泌尿系统结石。

  因此,合理补钙与坚持体育锻炼相结合才是获取健康的科学途径。

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600

京公网安备 11010102002897号