科学传播
科普文章 首页 >> 科学传播 >> 科普文章
游泳与健康
文章来源: | 发布时间:2017-06-06 | 【打印】 【关闭】

  炎热的夏季即将来临,在清凉的水中嬉戏、游泳,即会为您在夏季增添无尽的欢乐,又能从中得到身心锻炼,可谓一举多得。

  游泳是一项对身心健康非常有益的体育活动。

  游泳对正在生长发育阶段的青少年具有良好的促进作用,尤其对心血管系统和呼吸系统的发育作用较为明显。科学研究发现,早期进行游泳运动的青少年其肺活量明显高于普通人,心脏的容积和心肌收缩能力也普遍好于常人。同时游泳运动还可以增强青少年骨骼和肌肉的发育,促进全身的肌肉均衡发展,并能培养动作的协调性、灵活性和柔韧性。

  游泳对身体瘦弱和患有慢性病的人可起到健壮体魄、防病治病的作用。由于身体要与低于体温10度左右的水接触,就得被动地适应这一环境,以抵抗冷水的刺激,从而刺激了皮肤血管内血液的流动,促进身体内的新陈代谢加快,再加上人体在水中不停地运动,致使全身各个系统的功能都被带动起来。

  对于肥胖的人来说,游泳也是一项很好的减肥健身运动。除了水的导热能力比空气大25倍的低温作用外,根据生物化学原理,长时间的游泳其能量代谢主要是以有氧代谢为主,而有氧代谢主要先消耗掉身体内多余的糖和脂肪。因此,长时间地游泳可达到减肥的功效。

  由于游泳是横卧在水中的全身运动,而水的密度比空气的密度大800多倍,因此在受到这么大的阻力向前运动时,对人体肌肉力量的要求就相应增高,而水中又有浮力的作用,在一个流动的环境中运动还不易受伤,所以说游泳运动是一项老少皆宜的健身项目。它能有效地锻炼和提高身体各个方面的能力,如平衡能力、协调用力能力和体位感知能力等等。

  游泳还能使各部位的肌肉都能得到锻炼。为了适应水中的活动,长期游泳的人可以锻炼成为较好的“流线型”身材——胸廓变大、臀部变窄,身体修长,体格健壮,也就是平时人们常说的上宽下窄的“倒三角形身材”,这是健美爱好者最希望拥有的理想身材。

  快来加入游泳锻炼的行列吧!

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600

京公网安备 11010102002897号