科学传播
科普文章 首页 >> 科学传播 >> 科普文章
营养与健康
文章来源: | 发布时间:2017-10-19 | 【打印】 【关闭】

  营养是指机体摄取、消化、吸收和利用食物的养料以维持生命活动的整个过程,营养的合理与否直接关系到人的健康。合理的营养可以增进健康,营养失调则可引起疾病。在我国,由于物质生活的改善,由饥饿造成营养不足而引起的营养缺乏症已不多见,但由于营养结构不合理,使得营养素严重过剩或不足,造成营养素失调性“营养不良症”则越来越普遍。如长期摄入高热量、高脂肪食物使肥胖症的发生率上升;为减肥而过度节食造成营养不良所引发的多种疾病;含饱和脂肪酸食物(如动物脂肪)摄入过多所引起的心血管疾病;钙摄入量偏低造成的骨质疏松症;食盐的高摄入量引发分高血压等。因此合理营养非常重要。

  合理营养是指全面平衡的营养。合理营养主要通过平衡的膳食来实现,即保证蛋白质、碳水化合物、脂类、维生素、无机盐、水和纤维素等七大类物质在每天摄取的食物中不仅要充足,而且相互之间的比例又要适当。中国营养学会所制订的《中国居民膳食指南》建议:

  1.食物多样、谷类为主;2.多吃蔬菜、水果和薯类;3.常吃奶类、豆类或其制品;4.经常吃适量鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和荤油;5.食量与体力活动要平衡,保持适宜体重;6.吃清淡少盐的膳食;7.饮酒应限量;8.吃清洁卫生、不变质的食物。

  但由于经济条件差异及饮食习惯的不同,不少人每天的饮食中所摄入的营养素不能完全达到推荐的膳食营养素供给量。因此,已有越来越多的人开始通过营养补充剂来弥补膳食的不足,最明显的例子是补钙和补铁来预防骨质疏松和缺铁性贫血。对于补充多种维生素的重要性人们已逐渐有所认识,例如维生素A可维持正常视力和皮肤健康;维生素D可促进钙的吸收;维生素E、维生素C可保护细胞组织免受氧化损伤,增强免疫力;叶酸有助于红细胞的生成,防止胎儿神经管畸形;维生素B1、B2参与能量代谢等。对于某些特殊人群,如体质虚弱者、年老体弱者、久病者、术后者等,可适当选择一些滋补中药或营养补剂,以利身体康复,或者调理机体功能。

  因此,除了尽可能做到合理、平衡的膳食以外,必要时可适当补充额外多种营养素,对保持身体健康十分有益,但原则是应在医生的指导下有的放矢地正确使用,且莫乱服补药。

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600

京公网安备 11010102002897号