科学传播
科普文章 首页 >> 科学传播 >> 科普文章
心理与健康
文章来源: | 发布时间:2017-09-12 | 【打印】 【关闭】

  人们习惯于把健康理解为身体的无疾病状态,而随着社会的发展和物质生活水平的提高,衣食无忧的生活却无法避免日益增多的心理矛盾和心理障碍的出现,现代人的健康决不能忽略心理的一面。联合国世界卫生组织(WHO)明确指出:“健康是一种生理、心理和社会适应能力都日臻完满的状态,而不仅仅是没有疾病和虚弱的状态。”只有身心健康才是人们追求的真正健康。

  现代社会快节奏的生活和日趋激烈的竞争,使人们面对愈来愈多的信息刺激和多元化的文化选择,心理压力不断增加,心理障碍不断发生,人类的健康状况正日益受到威胁。

  人是身心高度统一的整体,心理状态会明显地影响着身体的健康。古今中外,不少名人的生死存亡与心理因素息息相关,著名艺术家梵高、哲学家尼采都是因心理变态而自杀身亡,古人有林黛玉因多愁善感而早衰,周瑜因易动肝火而先亡,他们都是心理问题的牺牲品。再看现实社会中,一些人因长期心理压力的困扰而抑郁、烦恼、牢骚满腹、心理变态。更有甚者是一些中小学生也会走上犯罪和不归之路,这些往往是由心理问题造成的。与此相反,所有健康老人的长寿秘诀中都有心胸坦荡、乐观开朗的心理特点。贵州一位百岁老人其实是一位腿脚不灵的残疾人;江苏百岁老人周王氏,称自己大肚能容天下难容事,很少生气和烦恼。可见良好的心理是健康长寿的必备条件,也是幸福生活的源泉。

  研究证明,愉快的情绪能使大脑和内分泌产生有益于健康的物质,促进新陈代谢和肠胃功能;而愤怒时血压容易升高;忧郁时胃肠粘膜苍白、分泌物减少、消化受阻;情绪过度紧张还容易造成便秘、皮肤过敏和溃疡病等,不良的心理还是癌症的诱因之一。所谓怒伤肝、悲伤心、恐伤肾、忧伤脾等说法不无道理。因此,心理健康的主要内容首先是情绪稳定、心情愉快,再就是意志健全、人际关系和谐、人格完整、有安全感等。我们如能做到坦荡观世界、积极看人生,坚持心理锻炼,增强心理承受能力、适应能力和自我调节情绪能力,我们就能以积极的心理来保障健康的身体、以积极的心理迎接美好的新世纪。

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600

京公网安备 11010102002897号