科学传播
科普文章 首页 >> 科学传播 >> 科普文章
体育与健康
文章来源: | 发布时间:2017-08-18 | 【打印】 【关闭】

  随着城市的现代化,工作生活在高楼大厦里的人坐电梯越来越多了;由于经济的发展,交通的便利,出入坐车的人越来越多了。以梯或车代步,虽然给生活和工作带来了极大方便,也节省了时间。但久而久之,对健康会产生一定的负面影响。因为生命的奥秘在于运动。有这样一个实验:当一组正常健康人躺在床上不做任何动作,20天后就会肌肉萎缩,肌力衰退,从床上站起来时就会头晕目眩,心跳加快,脉搏细弱,血压下降,甚至晕厥,心脏功能也下降70%。而另一组在床上每天做四次器械练习的人,则不出现以上现象,仍能保持实验前的工作能力。这个实验说明肌肉运动是维持身体健康必须的重要因素。

  从自然界我们还观察到野生动物比驯养动物有较强的活动能力,更富于攻击性。寿命也较长。据载,生活在野外的大象能活到200岁,而动物园里的大象寿命不到80岁;野兔平均可活15年,而家兔则只有4~5年。说明野外生活的动物为了生存及适应各种恶劣环境,而得到了身体锻炼,延长了寿命。大量的研究证明,体育活动可以促进人体的新陈代谢,加强血液循环和心肺功能,提高有氧代谢能力,放松精神紧张,增进食欲,改善睡眠,提高工作效率,延年益寿。

  体育锻炼要循序渐进,不能操之过急,要持之以恒才能奏效。举一个典型例子:冬泳可以增进健康,但应从夏季开始,逐渐过渡到冬季。反之,不但无益,反而有害。

  体育锻炼的方法很多:走路、跑步、游泳、打太极拳,参加各种体育项目,只要不过量,练习后感到全身舒畅,就能达到锻炼的目的。锻炼的时间,如每天有30~60分钟,当然很好。如实在抽不出完整的时间,那也应该充分利用工作间隙,有意识地活动一下各关节,屈伸一下肌肉,做做呼吸操,爬几层楼梯,步行一段距离,也可以达到锻炼的目的。

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600

京公网安备 11010102002897号