科学传播
科普文章 首页 >> 科学传播 >> 科普文章
失眠与健康
文章来源: | 发布时间:2017-07-18 | 【打印】 【关闭】

  失眠是不少都市人的烦恼。据调查,我国的失眠发生率高达10%以上。并且随着社会的发展,生活节奏的加快,失眠症的发生率有上升趋势。长期失眠将危害到我们的身心健康,具体危害有:

  1.容易引起感冒。失眠可降低人体的免疫力,使人体的抵抗力下降。

  2.使人过早衰老。失眠使人的记忆力、注意力和思维判断力受到抑制,脑功能减退,引起机体过早衰老。

  3.影响青少年身高发育。脑垂体分泌生长激素多是睡眠状态中进行,失眠或睡眠不良,影响生长素的分泌,对生长发育造成影响。

  4.破坏女性肌肤美。失眠引起女性内分泌失调,肌肤血液循环不畅,皮肤水份减少,变得干燥起皱,使色素增多,造成面容灰暗。

  5.诱发心脑血管疾病。失眠会增加心和血管负荷,诱发心脑血管疾病。心脑血管疾病多在夜间发病就是这个原因。

  6.易发生意外事故。失眠使人的体力、脑力均得不到恢复,疲倦困乏,极易引起意外事故,危害生命安全。

  对于失眠症,人们常用的方法是吃安眠药物,但是长期服用后用量越来越大而疗效却越来越小,毒副作用也越来越大,失眠患者除引起口干、心悸等不良反应外,依然备受黑夜的煎熬……下面介绍几种简单有效自我克服失眠的方法:

  1.不要养成赖觉的习惯。你只有真的感到困了时再上床睡觉,如果你在床上躺了15分钟还不能入眠,那就起床。切记:避免带有刺激性活动,如看报纸看有意思的书。相反,你应当看电视风光片或没有意思的东西。有了困意就上床,到了床上又不困了的话就再起来做上述的事情,直到上了床能够很快入睡。要养成每天都准时起床的习惯。

  2.睡前不喝咖啡不抽烟。咖啡、可口可乐和巧克力都含有使人兴奋的咖啡因,因此睡觉之前不要喝、吃这些东西。此外抽烟也容易使人兴奋,因此一定要改掉睡觉之前抽烟的习惯。

  3.睡前不饮酒。一些人为了放松自己喜欢睡觉之前喝点酒,以为这样可以帮助睡眠,其实这是错误的。要知道酒精抑制了你的中枢神经,也破坏了你的睡眠,过几个小时后,由于酒精的刺激你还会醒来感到头痛。

  4.睡前吃点东西。睡觉前一两个小时吃一片面包和一个水果,或者喝一杯牛奶。但是不要吃太甜的东西,因为甜品容易使人紧张。

  5.平日多做运动。有研究指出,失眠者每日晚间散步二十分钟或以上,再加上一星期一次稍为激烈的运动如打球、踏单车等,大部分人可以更易入睡,失眠问题竟然慢慢消失。晚间散步可以放松肌肉,使身体发热(不是发烧),通常当体温降下来时,人也就会感到困乏想睡觉。散步地点最好选择居家附近,距离不要太长。

  6.睡前洗个热水澡。人在入睡时体温低,而白天体温是最高的,根据这个理论,人在睡觉前2~3个小时洗个热水澡可以帮助睡眠,因为洗澡能将体温升高,等到了你的睡觉时间,你的体温也就降了下来。

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600

京公网安备 11010102002897号