科学传播
科普文章 首页 >> 科学传播 >> 科普文章
生活方式与健康
文章来源: | 发布时间:2017-06-13 | 【打印】 【关闭】

  文明社会,生活方式已成为影响人们健康的主要因素之一。一项调查表明,在美国70年代的死因构成中,因生活方式造成的死亡高达50%。武汉医学院梁浩材同志的调查显示,我国死因构成中来自生活方式原因的也高达44.7%。

  生活方式是指在一定的物质基础之上,在一定的价值观指导下,生活活动的总形式。影响生活方式的因素很多,如生产劳动方式、经济水平、生存环境、文化传统、个性习惯等。在生活方式的构成要素中,行为习惯是影响健康的重要因素,良好的行为习惯能促进健康,不良的行为习惯会降低健康水平。生活空间、生活节奏、消费需求等因素也极大地影响着人们的健康水平。据调查,美国每年有200万人死于不健康的生活方式。在不健康的生活方式中,抽烟、酗酒、吸毒、赌博、不良性行为、睡眠不足、居住空间狭小、生活节奏过快、营养失衡、生活无规律、缺乏体育锻炼等,是健康的黑色杀身。1984年我国天津市对40万人健康素质的调查表明:吸烟和饮酒是恶性肿瘤、冠心病、脑卒死、高血压等非传染性疾病的主要因素。

  21世纪是科技高速发展的时代,来自国外的一份新兴科技预测报告认为,未来10年的十大科技:掌上资讯、电动汽车、精确农业、虚拟购物、电子生活、虚拟助手、遗传工程、智能保健、替代能源、精灵机器人,将会前所未有地影响和改变人们的生活方式。然而,科技这把“双刃剑”在推进社会进步的同时,也带来了一系列的负面效应。环境破坏恶化了人类的生存空间,并致使一系列的“文明病”发病率增高;信息化、智能化、机械化造成人类生物结构和机能的退化;快节奏、大压力生活造成形形色色的心理障碍和疾病;高密度、高危险生活空间造成多种难以精预料的意外事故;高营养、低消耗的能量与物质代谢造成体内物质的积累和过剩,并由此引发多种疾病;重视金钱与利益,人际关系淡化,人际交往减少,体育活动缺乏,情感贫瘠,精神空虚等,人类的健康将会受到生活方式的空前影响。

  生命可贵,健康无价。要健康,就要树立正确的世界观、人生观、价值观,采取乐观向上的人生态度,戒除不良生活习惯,热爱生活,加强人际交往,积极参加体育锻炼,防止机能退化,健全体格,完善人格,逐步培养科学、健康、文明的生活方式。

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600

京公网安备 11010102002897号