科学传播
科普文章 首页 >> 科学传播 >> 科普文章
日光浴与健康
文章来源: | 发布时间:2017-05-22 | 【打印】 【关闭】

  阳光由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色的光组成,这些光称为“可见光”,而红外线和紫外线则是肉眼看不到的,对人体起生理作用的就是这两种射线和可见光。紫外线可使皮肤中的1-去氢明固醇变为维生素D,维生素D能维持人体骨胳的正常发育,使体型健美。紫外线能刺激血液再生,使血色素增高,肤色红润,还能增强肌体免疫力,减少疾病。红外线的穿透能力较强,可使深部组织温度增高,血管扩张和充血,加快血液循环,有促进新陈代谢和细胞增生作用。经常进行日光浴,能有效地杀灭细菌或对其起抑制作用;能促进体内的新陈代谢,既自然又经济地补充人体必需的维生素D,增强对钙、磷的吸收,使骨骼强健;对贫血、消化道疾病、失眠、关节炎、皮肤病等,均有一定的疗效。特别是对于类风湿性关节炎病人。

  日光浴分为局部照射和全身照射。局部照射指用白布单遮掩身体不照射部位而日光只照射某一部位;全身照射指裸体置于阳光之下。全身照射时应有一定顺序,有坐位与卧位两种姿势。坐位时先照射背部与下肢,后照射腹部与上肢;卧位时先俯卧,后左侧卧、仰卧、右侧卧。

  类风湿性关节炎多采用局部照射,用光线较强、温度较高的日光照射。伴有活动性肺结核、心力衰竭及发热性疾病时禁用日光浴。地面越高,大气越稀薄,其中的尘埃、烟雾也显著减少,日光被吸收的机会较好,故高处比低处日光强,含紫外线多。高原比平原,高山比低地,农村比城市,海滨比内陆更适宜日光浴。在进行日光浴数日后,如发现全身不适,出现疲劳、失眠、食欲不振等现象时,应暂停日光浴,若皮肤红肿应中止日光浴。同时注意不应在日光浴过程中看书看报,以免对眼睛造成损伤。

  进行日光浴要注意以下几点:

  1.进行日光浴的时间,夏天可安排在上午9点至11点或下午4点至6点;冬季以上午10点至下午2点最为适宜。每次可晒2小时左右。

  2.进行日光浴时,不宜空腹,不可入睡,要经常转换体位。夏天要戴草帽和墨镜以保护头和眼、预防中暑;冬天要适当穿得厚一些,以预防感冒。

  3、日光浴后,不要立即洗澡。夏天,在日光浴之前,外露部位应涂抹防晒霜或护肤用品。

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600

京公网安备 11010102002897号