科学传播
科普文章 首页 >> 科学传播 >> 科普文章
情趣与健康
文章来源: | 发布时间:2017-04-06 | 【打印】 【关闭】

  在社会竞争日趋激烈的今天,现代人要活得潇洒,第一要素是健康。而情趣对于健康,不可缺少。什么是情趣?笼统地讲,凡是人们的兴趣、爱好、玩赏、消遣都可以纳入情趣的范畴,这些活动贯注着人们的热情、向往、志趣与寄托。

  情趣是引人进入活动圈的牵引力,同时是让人乐于持久投入活动圈的动力源泉。乐于活动,则有利于感触山光水色,大自然的万事万物,人际间的热热冷冷,使自己始终保持与大自然、与大社会的密切关系,从而活跃思维,运动筋骨,开阔胸襟,达到健身养心的目的。大凡无恒久情趣或情趣寡少的人,多有小不顺心而大发脾气的情况。每有这种情况,无疑会伤身伤心甚至伤害朋友。试想,如果在紧张的工作之余,或挥毫泼墨,或恋棋对弈,或吟诗言志,或观花赏鱼,使一天的疲劳在轻松的消遣中化为烟云,不是一件很惬意的事情吗?

  世界上许多著名的科学家都有其美好而浓厚的生活情趣。爱因斯坦喜欢拉琴,在写作相对论的日子里人们时常可以听到他拉莫札特的奏鸣曲;法国昆虫学家法布栽培了千姿百态的仙人掌和仙人球;李四光热爱摄影;竺可桢喜好打太极拳。科学家们热爱科学也热爱生活,丰富多彩的生活情趣陶冶了他们的情操,调剂了他们的精神,给了他们以新的活力,推动了他们的科学研究,使他们能以健康的体魄和旺盛的精力攀登在科学的崇山峻岭之间。

  培养什么情趣,要从所处的环境条件考虑。对众多人来说,极易培养且有益于身心健康的情趣是育花植草、临水垂钓和体育锻炼。育花植草,万紫千红,枝叶青青,常年与花草相伴,心境常处于大自然的亲和中。临水垂钓,常在夏河秋潭边度日月,浴风沐雨,抛线时探渊水的深浅,起钓时思鱼贪饵的悔悟,引人独自哑然失笑,心境常处于追求的开始和追求的满足中。体育锻炼,可培养人的坚强刚毅开朗的性格,解除脑力疲劳,缓解工作或生活中的紧张、抑郁情绪,又可促进交流,实现人们生活中自由沟通的梦想。萨马兰奇曾经说:“人类有五种通用语言,金钱、政治、艺术、性和体育,而体育能把前四者融合在一起。”

  总而言之,凡是有益于身心健康、不妨碍他人的业余爱好均可视为美好健康的情趣,都值得追求和提倡。美好健康的情趣既可以使人拥有健康的体魄和旺盛的精力,也会给人以教益和启迪。

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600

京公网安备 11010102002897号