科学传播
科普文章 首页 >> 科学传播 >> 科普文章
旅游与健康
文章来源: | 发布时间:2017-03-16 | 【打印】 【关闭】

  人们的生活水平改善了,对健康的要求也在不断提高。当今社会,危害人体健康的因素不再仅仅是疾病,工作紧张、生活压力过大、情绪焦虑、休息不足、营养过剩、缺乏运动等都在影响着人们的健康。实践证明,旅游是解决上述问题的方法之一。

  首先,旅游可以改变人们的工作生活环境,开阔视野,返朴归真,亲近大自然。日常生活中,单调的环境,清一色面孔,不变的景象,很容易使人情绪不佳、精神不振,进而影响身心健康。旅游则可改变环境,放松神经。当你忘却都市的喧嚣,步入风景如画的原野,呼吸清新的空气,沐浴灿烂的阳光,此时心境会有多么的惬意。娱悦身心,促进健康。

  其次,旅游增加运动量,促进新陈代谢,加强血液循环和心肺功能,提高有氧代谢能力,在放松神经的同时,则能有效地增进食欲,改善睡眠,增强体质。旅游中,最好选择走路的方式,速度要均匀,一般一天不要超过30公里,每日消耗的体力以自己体力的七成为宜,不要太累。如果遵循这种旅游方式,人体交感神经的紧张度增高,每分钟心跳70~110次,达到了最好的有氧锻炼目的。所以旅游者在饱餐“秀色”之后,都会感到精力充沛,工作效率显著提高。

  第三,旅游可以加强人际交往,改善人际关系,健全人格,使人们更加热爱生活。工作中,人与人之间难免会产生各种各样的矛盾,而旅游则可化解矛盾,缓解对抗情绪。旅游中会不可避免地遇到一些问题和麻烦,只要大家齐心协力克服困难,就会愉快而安全地度过旅行生活,并能在克服困难的过程中,沟通感情,建立良好的人际关系。

  旅游正逐渐成为一种健康的生活方式。尤其是近年来,体育旅游逐渐为人们接受和喜爱,并带动了旅游经济的发展。1999年全世界的旅游收入是2.69万亿美元,而体育旅游收入占世界旅游收入的25%。在旅游活动中,与体育旅游有关的占42%。

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600

京公网安备 11010102002897号