科学传播
科普文章 首页 >> 科学传播 >> 科普文章
乒乓球与健康
文章来源: | 发布时间: | 【打印】 【关闭】

  乒乓球是当今世界上最普及的体育运动项目之一,全世界约有4亿人经常打乒乓球。在中国,人们对这一运动更是情有独钟。目前我国约有1千万乒乓人口,已发展成为我国的“国球”。乒乓球即是一项竞技运动,也是一项人们喜闻乐见的全民健身活动项目。因为打乒乓球不仅可以调节人的精神,培养人的进取心,锻炼人的意志,增长人的才智,而且还可以发展人的力量、速度、灵敏和一定的耐力等身体素质,从而大大提高人们的健康水平。

  乒乓球爱好者都有这样一个体会,即在紧张的工作和学习之余,挥拍对打一阵乒乓球后,有一种特别舒服的感觉:原来精神的萎靡、身体的疲劳,会随着乒乓之音而销声匿迹,随之而来的是振奋的精神和旺盛的精力。所以,乒乓球运动确实是一种良好的调节剂—积极性休息。

  打乒乓球,总少不了要记分比赛。一记分就自然想取得胜利。在比赛中,比分起伏变化,反复无常;双方运用的战术更是变幻莫测,多种多样。这对每一个参战者来说,都是一种考验。而乒乓球比赛区别于其它球类项目比赛的特点之一,是个人独立作战。这就更能锻炼一个人的思想、作风、意志品质和聪明智慧。

  乒乓球的技术打法各式各样。但是,不管你是哪一种打法的选手,都必须要掌握进攻的技术。要提高攻球的威力,没有力量是绝对不行的。打乒乓球不仅要靠手臂的力量,还一定要有腰、腿的全身配合。乒乓球运动所需要的力量是爆发力,即快速运动的力量。经常打乒乓球,正可以锻炼与提高人的爆发力和协调性。

  在所有球类运动项目中,乒乓球的速度是最快的。它要求运动员必须在最短的时间内(一般不超过半秒钟),即对变化着的来球做出判断和反应,迅速移动步法,挥拍将球还击过去。因此,经常从事乒乓球运动的人,不仅头脑反应快,而且身体灵活、动作速度快。

  打乒乓球,不仅需要手臂不断地挥拍击球,而且还必须不断地随对方来球落点的变化迅速移动脚步。据统计,在一场激烈的乒乓球比赛中,运动员挥拍竟达千次以上,脚步移动达1000~3000米左右。这确实对运动员的耐力是一个不小的锻炼和考验。

  目前,中小学生负担普遍过重,导致很多学生的视力下降,戴上眼镜,给工作学习带来诸多不变。最新研究表明,由于打乒乓球时,眼球始终处在高速的运动中,并与大脑进行快速反馈联系,所以与其它手段相比,对保持和改善视力有不可替代的作用。

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600

京公网安备 11010102002897号