科学传播
科普活动 首页 >> 科学传播 >> 科普活动
科健中心副主任张漓研究员参加《养生堂》节目录制
文章来源: | 发布时间:2018-10-25 | 【打印】 【关闭】

  10月17日下午,我所科学健身与健康促进研究中心副主任张漓研究员应邀参加全国电视健康第一品牌《养生堂》节目的录制,以通俗易懂的方式,传递“足健康 人长寿”的养生理念,并在现场与观众亲切互动。

  张漓研究员在节目中以通俗易懂的方式向现场及电视机前的观众解释了身体稳定的重要性。在介绍了几个可以检验身体稳定性的简单动作后,现场教授观众如何判断自己的骨盆是否在正确的位置上以及如何将骨盆调节至最佳位置。针对足跟痛的问题,介绍了跟腱拉伸、双脚点脚尖、单脚点脚尖等科学锻炼的小妙招,动作简单有效,不受场地和环境的限制,可以利用碎片化的时间进行练习,满足了大众“省时、省力、省钱”的需求。

  节目中张漓研究员推荐了由国家体育总局体育科学研究所创编“科学健身18法”,对18个针对肩颈部、腰部和下肢关节和肌肉的科学健身小妙招进行详细讲解。在主持人和现场观众的强烈要求下,从“科学健身18法”中挑选若干适合中老年人练习的动作,进行现场示范和教学,讲解了练习步骤和锻炼的部位。应邀上台的观众在跟随练习之后表示,这些方法看似简单,但却有着超乎意料的锻炼效果,对此感到非常惊讶,以后要经常练习“科学健身18法”,希望科研所能推出更多类似的接地气的、科普化的健身方法。

  通过本次节目的录制,国家体育总局体育科学研究所更加了解大众对于科学健身指导的需求,在今后工作中将一如既往地以大众需求为导向,继续加强科学健身指导工作,普及科学健身知识和健身方法,通过推出更多精品科学健身方法,创新设计科学健身文化产品,提升国民健身与健康素养,推动全民健身生活化。

版权所有 © 国家体育总局体育科学研究所 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600

京公网安备 11010102002897号